闲不住的姥姥作文
我的姥姥今年61岁了,按理说应该好好歇歇,安享晚年了,可她就是管不住自己的手和脚。
姥姥是一位农民。她长着稀疏的头发,脸上布满了皱纹,小小的眼睛布满血丝,泛红的扁嘴巴不时咧开着,露出几颗微微泛黄的牙齿,与周围那饱受“光合作用”的棕色皮肤倒也有几分协调了。姥姥经常头戴一顶大大的草帽,上身穿着一件花布短袖衫,下身配一条肥大的黑色长裤,脚上穿着一双米黄色的平底鞋。一看就知道是一个闲不住的人。
姥姥总是闲不住。早晨,天才刚刚露出鱼肚白,姥姥就已经起床干活了。她扛起锄头,拎着水桶,去给菜苗浇水、施肥。眼看着菜苗长势喜人,姥姥乐得合不拢嘴。回到家里,姥姥又开始扫地、浇花、扫楼梯……她一个人把家务活儿全包了。家里人劝她休息,她就说:“我都活到这把年纪了,干一天,我心里就高兴一天!”
有一次,姥姥生病了,可仍惦记着她的菜园子:“哎呀!这么多天不浇水,菜苗肯定死了吧!”“棉花地里的蚜虫今天该捉一捉了!”……我听得不耐烦了,就生气地说:“姥姥,您就先养好病,然后再惦记您那‘命根子’菜园吧!”
一天中午,我去喊姥姥吃饭,推开房门,只见床上空无一人,挂在墙上的那顶大草帽也不见了。我一拍脑门儿,说:“糟了,姥姥肯定去菜园子了!”我连忙跑出家门,远远地就看见有个身影佝偻着腰,在田里忙活着。走近一看,啊,真的是姥姥!病刚好了一点点,她就来料理菜园了!毒辣辣的太阳炙烤着大地,姥姥弯着腰,低着头在拔草。只见她双手握住一把草,用力一拔,将草连根拔起,再抖抖草根上的泥土,把草展开放在一旁,就又去拔另外的草。每拔上一小会儿,姥姥就直起身子歇一会儿,然后再继续……不一会儿,姥姥就开始喘粗气,豆大的汗珠从头上滴下来,滴进了土里。我连忙跑到菜地里,大声喊:“姥姥,您怎么这么不听话啊!”姥姥直起腰说:“小祖宗,你怎么来了!快回家,小心中暑!”我来劲儿了:“你不走我也不走,你拔草我也拔草!”最后,姥姥没法子,只好乖乖和我回家了。
这就是我的姥姥,一个闲不住的姥姥。