姥姥的电话作文800字
自读大学离开家,至今十几年了,一直孤身在外。
刚上大学时,姥姥家还没装电话,联系方式只能是书信,不过只是在大一时期,后期写的信越来越少,只有在假期到了的时候,才能和姥姥在一起,说说这段时间的情况。
xx年参加工作了,姥姥家也装了电话,我也买了手机。可以给姥姥打电话了。不过我并不擅长说电话,总觉得有事才打电话,没事就不必打了,一直持续了几年。这段时间,都是姥姥给我打电话,当姥姥想我了的时候,就会打给我电话,然后我会挂断,回拨过去,和姥姥说上一阵。姥姥总说我怎么总也不往家打电话,我总是说又没事,打什么电话啊。
姥姥在家里把我和弟弟的电话号码写的大大的,压在桌上的玻璃下。我能想象,当她想我们了的时候,就会戴上老花镜,趴在桌上努力的辨认着我们的电话号码,然后认真的在电话键盘上一个一个的按下。
忘了从哪一年开始了,我开始往家打电话了,可能是我终于懂事了吧。我知道姥姥对我们的想念,于是每隔一段时间就给姥姥打一个电话,有时一周一个,有时一周两个,并不固定,也不在固定时间打,有时在晚上,有时在早上。我对姥姥说,我是故意不固定时间打电话的,我怕形成了习惯,到了这个时间,姥姥就会在电话旁守着等着接我的电话,如果我当时有事不能打电话,姥姥一定会很失望的,所以,我一直不固定的给姥姥打着电话。每次打完电话,最后的时候,姥姥总要说,以后不要经常的打电话了,省点钱,还可以领女朋友出去吃顿饭。我总笑说,我还没女朋友,再说这点钱也不够吃饭的啊。为了方便姥姥在炕上接电话,我给姥姥换了无绳电话,弟弟还用电话线接出一个电话在炕的里边,以后接电话也不用从炕上下地来了。
姥姥在电话里总是嘘寒问暖,天气冷了就提醒我加衣服,到节日了,就提醒我,今天过什么节了,要自己去弄点这个节日应该吃的食物。我过生日了,姥姥也会给我打电话,告诉我说,今天你生日了,晚上下班自己弄点好吃的庆祝下。
电话里,姥姥总是叮嘱我好好工作,早日找个女朋友。有时候晚上打电话,姥姥会问我在做什么,然后就说,我总寻思晚上你一个人呆在宿舍里,没有一个伴,连个说话的人都没有,快点找一个媳妇吧。我总是说,我不喜欢说话,我有电脑电视作伴就可以了。姥姥不但关心我吃饭穿衣,连怕我孤独没有人说话也想到了。
xx年我开始炒股了,姥姥并不懂股票,我就对姥姥说,红的就是涨了,绿了就是跌了,于是姥姥和姥爷在家也开始注意电视上的股票新闻了,每次通电话就说,我看最近红的多,是不是股票又涨了?
xx年底姥姥住院了,腰椎间盘突出,躺在床上不能动,每次打电话,仍然是姥姥接,每次我说要回家去看看她,她总说,不用回去,她很好,不要来回跑,别耽误工作。姥姥总是怕耽误了我的工作。
姥姥的病情日益严重,特别是11月份以来,姥姥逐渐逐渐的不再能说话了,每天都是闭着眼睛躺在那里。再打电话回家,妈告诉她是谁的电话,然后叫她叫叫我们。她会对着话筒喊我的名字,很用力的喊:远洋,远洋……,我在这边流着泪也叫姥姥姥姥,但是姥姥已经听不到话筒里的声音了。12月份以来,姥姥已经不能说话了,每天只能闭着眼睛也不动也不说话,但每次电话铃响,她都知道,妈告诉她是我和弟弟的电话,她的眼睛会微微的睁一睁,但姥姥已经连名字也喊不出来了。我不知道姥姥最后的时间里,意识是否清醒,如果清醒,每次我和弟弟来电话了,她知道了,该多想和我们说说话啊,但却一个字也说不出来,她又该多么的难受啊。
而现在,我永远也不能听姥姥在话筒里边叮嘱我了……
我也再不能给姥姥打电话了……