幸福的感觉真好
什么是幸福?幸福就是快乐吗?那什么又是快乐哪?……对于我,一个十岁刚出头的孩子来说,讲不太清楚,但这却是我常常想到的问题。
在电视上看到,贫困山区的孩子们连上学都没保障,我曾经问爸爸:“为什么他们那么穷呢?”爸爸说:“因为他们生活的地方太偏远,经济落后不发达。”我不满足这样的回答,继续追问:“那他们为什么不离开那里?”“因为他们的祖辈都在那里啊。”我望着爸爸那若有所思的神情,似乎明白了一点点。我有些庆幸自己是在大城市里长大的孩子了。
都说春雨贵如油。刚刚立春的天津,夜晚降下了这个季节里少见的雨水。窗外持续的哗哗雨声,像是春天使者的脚步,春雨送来了春天的礼物,带来了令人意外的惊喜。
第二天一早,爸爸带我去辅导班上课,我惊奇发现爸爸那辆威严的黑色“桑塔纳”已经是“疮痍”满目,遍体污迹了。“一定是昨晚爸爸回来的太晚,可怜的‘座驾’挨了雨浇,难怪一早催我这么急,是不是要先去洗车呢?”我思忖着,向爸爸提出了要求:“爸,咱们先去洗车吧,就去那家新开业的自动洗车房?”“当然了,时间来不急,就得去那。”听到真的要去自动洗车房,我心里开始有些兴奋了。
十字路口,我见到向等着变灯的车辆内伸手要钱的小孩子。他们穿的邋邋遢遢,样子可怜。怎么她们也不上学呢?这又不禁让我想到那些远方山区的孩子们……
我们的车从洗车房的入口开进去,顿时,就像进入了漫天暴雨的天空,“雨水”向我们铺天盖地猛烈冲刷过来,说实在的,开始真有些害怕,担心水会冲进车里,但很快我就放下心来,车内很安全,我开始享受这特殊的感觉,好神奇、好快乐。早就想着来体会一把了,今天终于如愿以偿了。车缓缓的向前挪动着,我享受着在里面的无穷乐趣,真想多呆一会儿呢。可转眼的工夫,“雨水”开始从车头一点点消失,又渐渐地从车尾彻底消失掉。车子完全走出了洗车房。
好的感觉也是要有代价的。我看到爸爸向收费人交出了二十块钱。真够贵的!我心里暗暗想着。车子开动不久,突然,我眼前一亮,想到一个好主意。我冲着爸爸格外温柔地叫了声:“爸——”爸爸笑嘻嘻问:“又有什么事求我吧?”“哈哈,还是老爸了解我啊。”我心里这么想着,嘴上却说:“不是。”爸爸没等我继续说下去,“一定是。什么事,你说吧,爸爸一定答应你。”“好啊,说话算数!”要不是爸爸开车,我非要和爸爸拉勾不成呢,哼,省了他事后反悔。
“是这样,您擦车一次就二十块是不是太冤了呀?”爸爸打断了我的话,“不冤。冤又怎么样,儿子,你给爸擦车?”“行!行!”听爸这么说,我马上接过话来。“真的?”爸爸撇了我一眼,有点不相信地问我。紧接着又说:“得了,甭开玩笑了,爸还心疼你呢。”“没关系,爸!我这也是锻炼嘛。学校老师也经常要我们帮助家长做事呢不是?”“可以做别的。”爸爸好像态度很坚决。不过我没有放弃,继续说:“您还没有听我把话说完,我是想以后——”我迟疑了一下接着说:“我帮您擦车,您每次只付十块钱就可以了。”“哈哈,想挣老爸工钱了,你零花钱还少吗?还想要?”“我是想捐助希望小学的。我已经攒了五十多块了,等我攒到一百就可以交给老师了。”“那爸爸给你凑齐不就得了?”“那不一样,我要自己攒。”爸爸听了我的话没有马上回答,只是又望了我一眼,过会儿才说:“好儿子,可以。”“好啊。谢谢爸爸。”我高兴地叫了起来。一路上,我想,这个春天里将钱攒够是没问题了,我甚至开始盼望老天爷多下出几场雨来。
不知为什么,我的心情快乐极了,比刚才在洗车房的心情还要兴奋,完全是另外一种感觉……