当我听见窗外繁杂的雨声时,心情跌入谷底。别说背上书包里堆积如山的作业,单是这阴沉沉的天,就足够让我烦心。
校门口人山人海,花花绿绿的雨伞连成一片,到处是匆匆忙忙的人影,我穿过他们向远处走去。风夹杂着雨珠撕扯着我的雨伞和校服,路灯也只是这灰暗夜色中朦胧的微不足道的光亮,昏黄的光线使得小道更加阴森,可车站却与之相反。
我不得不踮起脚尖遥望不远处驶来的公交数字牌,不是这辆……也不是这辆……车来车往,在煎熬中我竟然等待了二十多分钟,雨伞上的水珠不停地顺着裤管向下滴,渗入鞋内。终于我挤上了车,——和一群散发着油漆味和汗味的农民工挤在一块。
待我到家门口时,已是半个小时之后的事了,明亮的灯光将我照得通亮,我被雨水浸透,显得十分狼狈。掏出钥匙打开门,“然然哎,你回来了?!”“嗯……”我有气无力地应答,却没有觉察与外婆欢快的语言形成了强烈的反差,“哎,过来过来。然啊,我给你准备了些水果,要吃掉不要剩,最好先换身衣服,洗个澡……”“好好好,我去我去。”嘴上答应着,可心里却不这么想,心里只有作业和睡觉——我实在太累了。挪到我的书桌旁,一个杯子赫然出现在我的视线中,这只是一个不锈钢的杯子,灰头土脸的,若不是放在书桌正中央,恐怕没有人在意它。我漫不经心地掀开杯盖,里面的鲜红之物跃入眼中,让我一时说不出话来。
那是一杯子鲜红的樱桃,那红,让我想起朝霞亮丽的色彩,绿叶中那朵唯一的红花,和一颗颗充满爱意与关爱的红心。樱桃上的露珠,让我想起第一场春雨后,草叶上饱满的甘露,让我想起长辈们,为栽培我们,滋养我们的——爱。朴实无华的不锈钢外壳,正如长辈关心、爱护我们的一件件“小事”,而那一粒粒灿烂耀眼的“樱桃”不正如长辈们浓浓的爱意么?
当我咽下第一个樱桃时,感到无比的幸福,那是外婆对我的爱,我懂。若有人问我,幸福是什么?我会告诉他,答案不正在眼前么?长辈朴实无华的关爱,正是我们幸福的根源,快乐的源泉,这种幸福感,让我暂时忘记阴霾,忘记疲惫,忘记不快,它如我们的护身符,给我们带来幸福,使我们感到快乐。