北语2024年学生军训开训典礼
8月25日上午,北京语言大学2014年学生军训开训典礼在北京康庄611学生军训基地隆重举行。我校党委副书记王鲁新、中国人民解放军66188部队参谋长李卫军、北京康庄611学生军训基地主任段启明出席典礼,学生处、外国语学院、人文学院、信息科学学院、国际商学院、高级翻译学院等部门和学院负责人以及军训团全体师生参加了典礼。
嘹亮的军歌过后,开训典礼正式开始。学生处处长、军训团政委李志军宣布了军训团组成人员名单,校党委副书记王鲁新代表北京语言大学向军训团授团旗。
王鲁新副书记在讲话中表示,北语高度重视学生军训工作,注重发挥军训磨练意志品质、提高政治觉悟、坚定理想信念、养成严明纪律的实践育人作用。他对全体参训同学提出三点希望:严于律己、听从指挥,把军训作为激发高尚家国情怀、塑造优良道德情操、培养坚定意志品质的大课堂;迎接挑战、磨练意志,让军旅生活成为个人人生履历的闪光点;志存高远、脚踏实地,把这次军训作为人生重要的加油站。他希望同学们既要有开阔的国际视野,又要有深厚的民族情怀,以高度的荣誉感、责任感和使命感对待此次军训,常怀爱国之心、常立报国之志,在军训艰苦的磨练中认真思考人生价值,在绿色军营生活中坚定自己成长发展的方向,寻找将个人发展与国家发展密切结合的生活支点。
军训团团长李卫军对北京语言大学2013级、2014级全体参训学生做了开训动员。他希望同学们发扬掉皮掉肉不掉队的革命精神,磨砺流血流汗不流泪的顽强意志。在军训中努力锻炼强魄的体格,加强培养雷厉风行的人格。
参训学生代表刘梦悦代表全体参训同学向教官做出庄严保证,一定端正态度,刻苦训练,让此次军训成为大家磨练意志的练兵场与挑战自我的大擂台。教官代表白英明希望同学们刻苦训练,在军训生活中磨练意志品质,以最好的成绩回报母校,展现北语学子的飒爽风采。指导员代表王慧媛表示将会全力配合教官完成军训任务,以饱满的热情和积极的态度为同学们服务,做好军训期间的思想教育工作。听到教官和指导员老师慷慨激昂的话语,同学们都对本次军训充满热盼,并回以阵阵掌声。
接着,承训教官进行了单个军人队列动作汇报及军体拳展示,教官们整齐划一的步伐,高昂挺拔的英姿,刚勇峻毅的面容,成为烈日骄阳下最动人的风景。军体拳表演更是带给大家直击心灵的震撼,飒沓的拳法,扎实的步法,磅礴的气势,让在场所有人无不赞叹叫绝,热烈的掌声与喝彩经久不绝。
今日,艳阳胜火;今日,赤风如烈。今日,同学们将以最饱满的精神迎接军训的考验。愿北语学子长存报国之志,心念家国情怀,展我青春风采!