我是一匹马,一匹马厩里的马。
我生来就住这马厩,成天在这小小的空间里转来转去,吃精美的饲料,睡温暖的草垫。除了偶尔帮主人拉车,驮货物之外,我从没离开过这片小小的土地。浑浑噩噩、昏昏暗暗。
我有时抬头仰望,茅草屋顶遮盖了我整个天空,我才发现我的世界原来这么低矮。我不甘!我不愿!我仰天长啸,以示内心的愤慨。
我终于决定离开。在我即将跃过木栅栏时,我转头看看仍在马厩里的同伴。他们都注视着我,向我投来异样的目光。他们一定是在嘲笑我傻、嘲笑我放弃舒适的环境。但燕雀安知鸿鹄之志,一匹不羁马儿的志向岂又是常马能懂?我不再想,转身踏上旅程。
我要去北方。听说那儿也有许多我的同类。但他们生活在一望无垠的大草原上,脚踩鲜嫩的青草,头顶湛蓝的天空。我们驰骋在草原上,威风堂堂。我想和他们在一起,享受草原的乐趣。但在此之前,我必先经过重重磨难。
清晨,我来到了一座森林。森林里阴沉黑暗。茂密的树叶将太阳的光遮住,留下了一片黑暗和寂静。我什么也看不清,只好小心翼翼在行走。但道边如针似荆棘还是无情地划伤了我的皮肤,鲜血直淌。中午,我来到一条大河。大河波涛汹涌,但我只能渡水。我艰难地游动,伤口越来越痛。一个大浪拍来,我被淹入水中,差点还以来自己再也见不到明天的太阳。终于,我渡过大河。
到了晚上,我趴在一处空地,用舌头轻舐着伤口,抬头看看天空,想起了以前那舒适的马厩,想起了我的亲人和同伴,再想想今天受过的苦。我有点动摇,但从我内心深处一直有一个声音告诉我,不要放弃!也是,既然已下定决心,那就一定要做到,既然选择了远方,便只能顾着风雨兼程!
经过不知多少天,我已伤痕累累,但我的眼神、却越发坚毅。我朝着目标,不断前进。终于,梦想实现,我来到了草原。
草原上,空气清新,一眼望不到边,远处天空中白云惬意地飘游,隐隐约约还有起伏的山峦。蒙古包就在我眼前,我脚下就是绿草。一群马儿向我飞奔、欢呼,我马上加入了他们,与他们讲述我的故事,他们都一脸不可置信。我一声长啸,尽情驰骋。
我是一匹马,一匹草原上的马。