杭州是一座美丽的城市,也是一座富含文化底蕴的城市。西湖,是杭州的一张名片,是游客心中的旅游胜地,更是学者们的文学宝库。
国庆到西湖游玩的我们,竟然赶上了“印象西湖”大型水上演出。先买上票,白天欣赏西湖自然美景,晚上品味人文演出,岂不美哉!西湖的杨柳婀娜多姿,一阵清风拂过,柳树慢慢地摇着一头秀发,长长的枝条垂在水中拖曳,留下一道道生命的涟漪。各种生灵在西湖的生态圈中自由地生活:戏水的鸳鸯,上树的松鼠,平地的彼岸花……
夜幕降临,群灯璀璨。我坐在座位上,一边赶着蚊子,一边打量着水上舞台:这里是西湖一角,几个浮台略低于水面,四周有绿幕布隔开,隐隐约约地好像有许多电灯……突然,一束光线射到舞台上,表演开始了。
右边暗处划出一叶小舟,上面有两个人在跳《梁祝》。正跳着,后方出现了两支队伍,一左一右,每人手里托着盏小灯,开始队形变换。灯光交错不断,让人眼花缭乱。然后,每个人把灯放在了水中,星星点点的灯光竟然逐渐明亮,最后,舞台中出现了一轮金黄的圆月!赞叹间,一个小女孩跳着“天鹅湖”出场。她从船上跳到湖上,突然,正中间升起了一座桥桥上有着另外一个小女孩,做着同样的动作向对方走去。在交汇的瞬间,一列小女孩又从桥两边出现,迈着整齐的步伐,并排交错。一时间,只看到舞台上无数的粉色在招摇,无数的女孩在舞蹈。迷乱间,“哒”一声,“女孩们”消失了,只剩下最初的哪位。原来,那只是AR增强现实技术啊!不久,又一艘小舟划出……
表演十分精彩,但不和谐的事物也有存在。标识牌上用多种语言写着“未经允许不得拍照”,但是环顾一圈,全是举着手机的双手,有的还开着闪光灯!我前座的两位英国女孩不能好好观看演出,不时皱着眉回头看一眼,可并没有所改变……我劝我旁边的叔叔不要拍照,他却说“别挡住我镜头,不拍白不拍,反正花了钱”。
演出结束了,大家有说有笑的离场,我却陷入了思考……
在时代科技迅速发展的今天,我们在享受科学发展的文明成果的同时,更要有规则意识,遵守规则,尊重他人的劳动成果,彰显中华骄傲,希望规则意识能够牢牢立足于国人心间!