读书与旅行作文800字
记得刚刚懂事的时候,对于这个世界我有着太多好奇,迫切想要知道答案。妈妈告诉我:“那你就看书吧!在书里,你能找到答案。”
从此,书便成为我形影不离的好伙伴。从只有简单文字的绘本,到如今我经常看的儿童文学,我在书的海洋里畅游着成长着。通过书,我了解了伟大的祖国,感受了辽阔的地球。我着迷于人类的文明,向往书中的故事地点。
读万卷书犹如行万里路,但我更希望能够在那些书本中提及到的美丽地点“脚踏实地”。
我的愿望被妈妈“发现”了,于是,妈妈告诉我:“抱着你的书,我们去旅行吧!”
从此,我们一家三口的足迹开始遍布各地。每逢假期,我们都会去某个城市或乡村,感受书中提及的历史和文明。我们在大理寻找着新石器文化的痕迹,我们在北京感受着天安门的庄严和长城的巍峨,我们在西安瞻仰着大秦帝国的兵马阵仗,我们在绍兴抚摸三味书屋的人文气息……
当我结合着自己在书中读到的知识、了解的文化去游玩一个地方,那这个地方不仅能给我带来美丽景色,更能带来文明的底蕴和历史的沧桑,书中故事的重现,更让我的旅游充满了复合式的快乐。有的时候,我甚至想象着自己是书中的主角或作者,在真实的旅游地点幻想着故事是怎样发生,文章是怎样写成。
春节期间,我们一家三口还千里迢迢来到东方小巴黎——哈尔滨。在这里我们游览了很多著名景点,如:索菲亚教堂、松花江、中央大街、斯大林公园……当然也少不了全国最美书店——果戈里书店。整个书店设计风格以浓浓的欧洲风情,木地板上也有许多小朋友和年轻人在安静的看书。在哈尔滨的这几天,每天吃完晚饭我就会不由自主地来到这里安安静静地看上两小时。
其乐无穷的读书,妙趣横生的旅游。这些都是我的最爱。当我抱着读书的心情去旅游,当我带着旅游的乐趣去读书,我发现,读书和旅游是一个乐趣极高的组合,不仅开阔了我的眼界,更拓宽了我的心灵。就像妈妈所说,旅游其实就是读书,读大千世界无字书。读书就是心的旅游,放飞心情,纵情山水。