关于继承传统文化的
众所周知,我们中华民族五千年的文化渊源流长,优秀的传统文化是我国的瑰宝。作为中华少年,我们有义务更有责任去弘扬这些对我们做事、做人,都有着深刻影响的文化。今年,全运会在我们的家乡召开,作为一名东道主,我会热情的为来自全国各地的人民讲讲我们齐鲁的历史文化,讲讲齐鲁的历史名人。
孔子对我国的传统文化产生了深远的影响,是我们山东的骄傲。他出生于鲁国陬邑昌平乡,是一个很有学问,很有智慧的人。孔子的言行思想主要记载在《论语》中。《论语》中有许多的话我们耳熟能详,如“有朋自远方来,不亦乐乎”、“己所不欲,勿施于人”、“学而时习之,不亦说乎”……我们要时刻记住这些意义深刻的话语,宣传孔子的思想,并把我们的理解落实到自己的行动中。
舜是我们齐鲁大地上又一个影响深远的历史名人,他是我国古代伟大的帝王。相传舜在20岁的时候,名气就很大了,他是以孝行而闻名的。部落联盟的首领尧,听说舜很有才能,就把自己的两个女儿嫁给了舜,并让他的九个儿子与舜同行,考察舜的德行。舜没有辜负尧的信任,他将政事安排得井井有条,尧最终决定把帝位禅让给舜。舜当上帝王后,经常考察诸侯,明定赏罚,百姓也对舜既感激又佩服。
说齐鲁文化,不能不提到“五岳之首”的泰山。孔子“登泰山而小天下”,杜甫也吟诵出“会当凌绝顶,一览众山小”的千古名句……中华民族几千年的历史文化长河,使泰山已成为中华民族的象征,中华民族精神文化的缩影。登临泰山,犹如攀登长城一样,成为许多中国人的梦想。
中国传统文化博大精深,通过查阅相关资料,我知道它不仅包括文学、书法、绘画、篆刻、音乐、还有建筑、雕塑、陶瓷、丝绸、茶艺,甚至中国功夫、手工艺品、民俗、中国菜、中国医药等等,面对这些文化瑰宝,认识、了解它们,宣传、弘扬它们,是我们义不容辞的职责。