中华传统文化之殇作文700字
天下有一人知己,可以不恨。不独人也,物亦有之。如菊以渊明为知己;梅以和靖为知己;竹以子猷为知己;莲以濂溪为知己;桃以避秦人为知己;杏以董奉为知己……
传统文化一直处于《周易》所形容的“生生不息”的继承与变易的对立统一发展之中,旧的形式不断被新的形式所代替,但在新的形式中又包含着持久恒常的民族精神。这其中的变革并非脱离历史的独立创造,而是继往开来,在吸收过去遗产的基础上加以创新。研究中华传统文化的重大意义也正在于此。尽管许多旧的形式已随着历史变迁而失去生命力,但却可以通过改造,使之适应新时代的要求而继续发展。
人们常常叹息,当今中国为何产生不了具有世界影响力的大人物,究其原因们很可能在于我们的文化传统的实用品格,对纯粹的精神性事业不重视,不支持。很难听说一个作家只靠稿费来维持生活。一切伟大的精神创造的前提是把精神价值本身看的至高无上,在我们的氛围中,这样的人不易产生,即使有,也很快会夭折。只有一个民族拥有一批以纯粹精神创造为乐的人,并拥有更多的人热爱传统文化,在这样的民族中才可能产生这样的伟人。
然而,我如今看到的却是国人盲目崇拜西洋节日,情人节进入了人们的眼球,端午节却淡出了人们的视线,圣诞节成为了时代的新秀,重阳节却很少为人所知。或许这是西方国家高明之处,渐渐地影响国人的思想,使之成为附属品……如果有更多的人注重精神生活,有更多的人不用功的标准去追求精神生活,如果有更多的学者追求学术的独立……那中华文化会色彩纷呈。
把根留住,留住那“遍插茱萸少一人”的无奈,亦是一种幸福;留住那“金风玉露一相逢”的邂逅,自成一段佳话;留住那“清明时节雨纷纷”,便是一种寄托;留住那流觞曲水的高雅,实乃别样逍遥。