“遥远的东方有一条江,它的名字就叫长江,遥远的东方有一条河,它的名字就叫黄河,古老的东方有一条龙,它的名字就叫中国,古老的东方有一群人,他们全都是龙的传人……。”每每听见这首歌,我无不心潮澎湃,因为我会想起我是龙的传人我是华夏儿女;我是炎黄子孙。
从小我就知道“龙”代表着我们华夏的泱泱大国,而后长大因为喜欢中国传统文化也对“龙”文化有一点了解,但并不全面。
龙,在商周以后是代表着图腾,在秦汉以后代表古代君王。就拿今年大火的《延禧攻略》来说,皇上穿龙袍,坐龙椅,还被世人称作真龙天子。而如今“龙”象征的不只是图腾,不只是古代君王。中国的龙文化在现代中国绝非仅仅存在个别遗迹,而是依然保持强大生机,扬弃掉封建主义、神秘主义、专制主义的消极因素,中国龙文化在国家统一、民族复兴中虽不能起到历史上的那种主导作用、主流文化作用,但仍对中华民族有强大感召力、凝聚力、向心力。“龙”以东方神秘主义的特有形式,通过复杂多变的艺术造型,蕴涵着中国人、中国文化中特有的基本观念:龙的形象,中蕴涵着中国人最为重视的四大观念,天人合一的宇宙观;仁者爱人的互主体观;阴阳交合的发展观;兼容并包的多元文化观。龙的理念,在中国龙的形象、龙的观念后面,包含着中国人处理四大主体关系时的理想目标、价值观念,追求天人关系的和谐,人际关系的和谐,阴阳矛盾关系的和谐,多元文化关系的和谐。龙的精神,多元一体、综合创新的中国文化基本精神,这是中国龙形象、龙文化的最深层文化底蕴。王东认为,发掘中国龙文化的深层内涵,有助于解决当代世界的一些文明冲突。
记得小时候看《西游记》的时候,就出现“龙王”这个在当时新鲜的词。经过查证在《异录记》卷五中提到:“海龙王宅……四面海水粘浊,此水清。无风而浪高数丈,舟船不敢辄进……夜中远望此水上,红光如日,方百余里,上与天连,船人相传龙王宫在此下矣。”那么这么看“龙王”一说并不是空穴来风。
在古时候,有很多文人墨客曾歌颂龙。白居易,韩愈,应物……
如今龙是民族团结、和平统一的象征;是它对中国统一的促进作用;是经济腾飞的精神支柱。
现在,看见龙我就会想起深植于我们民族血液里的龙魂在沉沦与逆境中发出了“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”。“一腔热血勤珍重,洒去犹能化碧涛”。“拼将十万头颅血,须把乾坤力挽回”。等等不屈的、悲壮的声音!在一句“苍茫大地,谁主沉浮?”中巨龙渐渐唤醒,渐渐崛起于世界的东方。