关于中国传统文化作文初2
家乡的漳浦县城已有千年的历史,有句俗话:“西街通县前。”从这句话就可以知道原来的旧县城有多大,而今经过四十年发展,县城已扩展到十多平方公里。随着经济的发展,淹没在历史里的庙文化也随之兴起。
威惠庙
脚踏在威惠庙
据有关消息,县政府准备要在原有威惠庙
重温宋代改革家吕璹一首诗:“当年平贼立殊勋,时不旌贤事忍闻。唐史无人修列传,漳江有庙祀将军。”一种历史文化的厚重感油然而生。
孔庙(文庙)
缅怀对先师孔子的敬仰之情,走进2015年修缮后占地面积近20亩,投入3000多万元的文庙。览物之情,脑海不禁浮现出当年在这求学莘莘学子的身影,他们为了国,为了家,忍住过着十载寒窗的苦。在此,不禁问自己在这盛世如花的日子里,我们有什么理由不“为中华之崛起而读书”呢?有什么理由不担当起民族伟大复兴的重任呢?怎能会忘却曾在文庙里发生过
“漳浦事件”这段历史呢?
武庙
2018年1月19日早上,随着漳浦县城北路古榕树边的烟花爆竹响起,始建于南宋,后毁于抗日战争期间的武庙
漫步在公园里,看到武庙
走进家乡的庙文化,我为家乡在改革四十年中取得辉煌的成就感到骄傲,更为家乡弘扬传统文化的精神感到由衷的欣慰。
期待以久的中秋节终于来临了,当夜幕低垂时,我们全家人团聚在院子里一起欢乐的度过中秋节。
农历八月十五日中秋节,明月高悬,是一年当中月亮最圆满最皎洁的日子,也是赏月的好时期,同时也是祭拜月神的的时节,泛舟赏月,饮酒对月、奉瓜子、糕饼、烧香祭月、拜兔儿爷供奉西瓜,西瓜浑圆的瓜形像极了月球,妇女祭拜嫦娥求青春美丽,用柚子皮擦脸,会让皮肤变的滋润。
说道中秋节的民间传说就会想起了嫦娥奔月、吴刚伐桂、唐明皇由月宫。中年捣药的玉兔,当阿姆斯特朗登陆月球后整个神话故事就不攻自破,但是那凄美动人、感人肺腑的神话,人是人人耳传送的佳话。
看到月亮就会不禁想起一首诗:“床前明月光,疑是地上霜,举头望明月,低头思故乡。”让一些离乡背井的出外人增添几许思乡之情,虽然我不曾出外远游,但每次想起没回家表姐、表妹们心理就一直惦记着他们,出外的他们就近过的好吗?
今天是中秋夜,有家人们的陪伴,比起一些父母不在家的同学来说,就让我感到十分的幸福,我可以随时随地的投入父母亲们的怀抱,但愿同学的父母能早日归来。