安全,是一个永恒的话题,也是一个老生常谈的话题,但对于人类来说,安全永远是一个至关重要的话题,无论是谁,都应该爱惜生命,在日常生活中了解一些保护生命安全的最基本常识。
今天晚上,我们观看了一部关于安全教育的片子。片子中讲述了各种在危险中自救的方法,如:在火灾中,应用湿毛巾捂住口鼻,趴在地上匍匐前进,这样才能仅可能防止吸入浓烟,安全离开危险地。还有在上下楼梯时,要靠右走,……听了这些,使我受益匪浅。其实,不要去说火灾等严重的灾难,就是在我们身边也常有一些不幸的发生...
人们常说柔情似火,火曾经给人类带来无限的希望。因为火走向了黑暗不敢涉足的恐怖的深林,踏上了寻求黑暗的光明之路。
火灾的发生具有突发性,常常有些平时办事果断的人,也会行为失常。面对火灾的突然到来,我们脑海中一片空白,像受惊的大雁,不知所措。安全逃生,往哪里跑?人们对这一切都是陌生的。在这个物欲横流的年代里,人们很少关注在面临危险的时候如何实施救助的方法。
火灾的发生会产生一氧化碳,二氧化碳等,其中一氧化碳吸入过多,便会使人神志不清。因此浓烟滚滚的时候我们应该用湿的布蒙住脸。受湿的时候,不可以接触电器。当煤气瓶在燃烧初期,不要害怕,只需用毛巾盖住,将其熄灭即可。在公共场所发生火灾时,疏散与逃生的方法就是我们生命的伙伴。面对失火我们要沉着冷静,可以沿着安全通道逃生,在高层的人不可以实施跳楼的方案,这容易引起死亡和伤折,千万不要以为发生火灾的时候乘坐电梯是不错的注意,其实这样的做法是不明智的,万一电源切断,那么在电梯里只能做困兽之斗,若有引导人员,则要听从引导人员的指挥,迅速逃离火灾现场。
让我们学习安全知识,树立安全意识,掌握安全常识,一起奏响生命的乐章吧!