1937年8月28日,上海的天空黑压压的,仿佛在预示着危险的到来。由于北站被敌人封锁,逃亡的人群便疯狂地涌向南站。正当人们不知所措、惊恐万分的时候,他们万万没想到,危险即将降临了。
数十架轰炸机在空中盘旋着,投下了无数颗炸弹。霎时间,尸体遍地、血流成河,哭声、喊声连成一片。上海火车站顷刻间成了一片废墟:人行天桥上的木板摇摇欲坠,楼梯也断了,铁轨上堆满了杂物,房子也全都倒塌了。
这时,从人群中传来了一阵哭声,只见一个孤零零的孩子坐在铁轨上,他的父母哪去了呢?可能是被炸弹炸死了。他那撕心裂肺的哭声,仿佛在向全世界倾诉日本人的残暴行为。这个孩子今后的命运会如何呢?没有了父母的孩子今后该如何生活呢……
战争是可怕的、残酷的,愿我们的世界永远和平,没有战争!