让文化之花绽放800字作文
“采菊东篱下,悠然见南山”表现出陶渊明的淡泊;“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜。”表现出李太白的高傲;“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒。”表现出屈原的与众不同;中华民族拥有五千年的文化历史,至今仍然繁荣兴盛,便正是那些前辈们用自己的汗水与精力所带来的辉煌。
看,一位老人带着几个年轻人正围坐在一起激烈地讨论着,年轻人们个人争得面红耳赤,老人端坐在一旁,捋着胡须,只微笑的点着笑,那位老人便是儒家学派的创始人——孔子。孔子早年时期周游列国,向每一位君王宣传自己的“仁义”的思想,但收效甚微,于是他察觉到自己并不适合,当说客,于是他选择了潜心研究儒学。终于为后人留下了珍贵的文化瑰宝——《论语》。在游说失败之后,他放弃了,他选择了让文化之绽放,他选择了为世人留下“三人行,必有我师焉,择其善者而从之,其不善者而改之”的经典语句。
中国文学史上的巨菝——鲁迅,想必大家都不会陌生了吧。《呐喊》、《彷徨》等文集也在我们课本中出现过无数次,他的文章也曾被我们一次次地拜读。鲁迅小时候就轰学。在父亲的店铺里帮忙,后来他出国留学,学了医术。他本无缘文学,可是有一次放电影,正好放到中国人惨遭屠杀的情景,他心里愤怒不已。可是,让他更加愤怒的周围观看的是中国人却毫无感觉,无动于衷。于是,他一气之下,便决心弃医从文,他认为光医治中国人的身体是没有用的。他们的思想已经麻木,需要用文字来唤醒他们麻木的心灵在国人思想麻木之际,他放弃了让文化之花绽放,他选择的用文字敲醒国人的心灵。
遭遇乌台诗案后,他的官职被一贬再贬,面对着官场和文场一起泼来的脏水,他默默地接受着,乐观得面对人生:“回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。”表现了他豁达的心态,在遭遇失败之后,他选择了让文化之花绽放,他选择了用文字寄托自己的感情。
不论是《论语》的创始人——孔子,还是用文字表唤醒国人心灵的鲁迅,亦或是坦然面对人生的苏轼,他们均选择了让文化之花绽放,为文化的繁荣献出一份努力。
让文化之花绽放,美丽我们的整个世界,让世界充满文化之花的芬芳。