午间阳光透过叶间的缝隙,在我房间各处撒下星星点点铜钱般大小的光斑。光斑照在 书上,照在了那幅极具讽刺的漫画。
画上,有人穿看毛皮大衣,有人穿着貂皮大袍,还有人只穿着一件单薄的上衣。
在这个寒风肆虐的冬天,一个公共车站里,四个大男人若无其事地站成一排,将一个抱着小孩的妇女挤出站台,而这个妇女正站在一个“母子上车处”的标牌下,既愤努又不敢吱声地看着着着四个大老爷们。
也许是寒冷的天气让四个男人想早点回家,于是来自内心的自私自利让他们占了"母子上车处”。他们个个挺着啤酒肚,身穿皮被,脚套皮鞋,一看就是有受过教育的人,却偏偏要眯着眼睛,来此当“假文盲”。
我的心像秋叶拂过江面--泛起阵阵涟漪。这种事在我们身边还是屡见不鲜。草坪上明明插着“小草青青,脚下留情”的牌子,可草坪上的草早已被一个个脚印压得挺不直腰来。医院里明明挂着“严禁吸烟”的牌子,可还是有某个角落被某个人整“仙气缭绕”……
“假文盲”在生活中随处可见,就像那天我在学校遇见的那个人。那时,我还是三年级的学生,大雨来临的那天偏偏是我值日卫生区。卫生区里的纸条、树叶被雨打湿,只能用夹子夹,用手拾十分费劲。过了很久,好不容易卫生区快打扫完了,突然跑来一个高年级的人,他匆匆从我眼前走过,顺手留下了一张纸。纸掉在地上马上湿了,粘在了地上。我大叫让他回来,他却头也不回跑了!
我气坏了,无奈地用手拾起那张纸放进垃圾桶。不远处还有个“请把垃圾送回家”的的牌子,而且前面左拐就是又一个垃圾桶。高年级应该是识书达理的人,为何也要充当“假文盲”呢?还不是为了一已之私,而损人利己!