美丽校园春常在,文明处处开》演讲稿孝义市府东街小学马思敏尊敬的各位老师、各位同学:大家好!我演讲的题目是《美丽的校园春常在,文明之花处处开》。
同学们:《小学生守则》和《小学生日常行为规范》是我们小学生日常行为的指南,他对我们树立正确的理想信念,养成良好的行为习惯,促进身心发展起着重要的作用,是我们读好书、做好人的根本保障。今天,我就要给大家讲一讲我们府东街小学的同学们遵守《小学生守则》的一件件动人的故事。请看:每当早晨太阳从东方冉冉升起的时候,校园内就出现了“红领巾”的身影,扫地的、倒垃圾的、擦玻璃的、浇花的,他们胸前的红领巾在初升红日的照耀下,在整洁校服的衬托下,更显得鲜艳夺目!我们的校园在他们每天的装扮下更加美丽可爱! 请听:无论是上午上学还是下午上学的时间,“校长好!”“老师好!”的慰问声此起彼伏,不绝于耳。
上下午放学的时候,同学们排着整齐的队伍走出校门时,班班齐声和老师道别“老师再见”,校园内,随时都能看到和听到学生见了老师行礼问好的声音。这些既耳熟又寻常,既诚挚有 又亲切的声音,酿造出我校文明礼貌、和谐的浓厚氛围,培育和升华着师生之间的真挚情感。还有更感人的故事呢!每逢星期天,李欣的邻居王奶奶家里总是一片笑声,这是我班的李欣等六名少先队员正在给王奶奶洗衣服、梳头发、剪指甲、整理床铺、清扫房间,还给老人讲故事,和老人话家常,端水端饭关心的无微不至。这位王奶奶无儿无女缺少亲人,但每周有这六名少先队员的关照说笑,她过的很开心,经常感动的热泪盈眶,拉着抱着这些同学说:“府东街小学的孩子们真好,你们就是我的亲孙子,有了你们我感到很快乐。”
“热爱集体,为班争光,为校争荣!”这是我校少年儿童的共同心声。在各种集体活动和各项竞赛中,都能看到这种字样的标语,都能听到这样的豪言壮语。近几年市里组织的“校园文化艺术节”比赛,我校的书法、绘画、表演唱,歌咏、体操、课本剧等,样样名列全市第一,特别是今年的课本剧《渔夫和金鱼的故事》不仅市里第一,在吕梁市还得了特等奖,省里获二等奖。不容易啊不简单,真棒!凭什么,凭得就是有为集体争光和热爱集体的志气,这就是我们热爱祖国的具体表现!我要讲的故事可多啦,最后用几句顺口溜来结束我的演讲学生守则天天讲,八荣八耻记心间; 树理想,见行动,规范行为做贡献; 美丽校园春常在,文明之花处处开。