有一天 ,几只飞倦的鸟落在了一棵树上,其中一只鸟看着远处正冒着黑烟的工厂,叹了一口气,说道;我曾经有一个幸福美满的家庭,可是,有一天,我外出寻找食物,回来时,我的家已经被摧毁了,妻子和儿子也不知所踪,不久,在我原先家的位置盖起了那座大工厂。我现在无家可归,只能四处流浪。它说着说着,眼泪就不由自主地流下来。
一只瘦弱的松鼠窜上树枝,悲哀地对那只鸟说: 我和你有同样的遭遇,我的故乡在大森林,那里有许多我的小伙伴,我们一起快乐玩耍,无忧无虑地生活着。可是,有一天,这种美好的生活被打断了,大森林里突然来了一群伐木工人,我们的家轰然倒塌,我的伙伴们被砸死了,只有我侥幸逃脱。
河里仅存的鱼儿听见了他们的对话,奄奄一息地说:我的家曾经清澈见底,河底的水草苍翠欲滴,伙伴们在水草之间嬉戏、捉迷藏,玩得可开心了。可是,不知从哪天起,人类就天天往河里排放各种颜色的污水,不久,河水变得臭烘烘、黑乎乎的,碧绿的水草也枯萎了,伙伴们死的死,逃的逃,我们已经濒临灭绝了。
大家都知道自己无力改变这种状况,只能心情沉重地叹着气,不再做声。过了许久,鸟群里最年长的鸟开口说:其实,我们和人类都是地球妈妈的孩子,可是,人类在发展科技的时候,不注重环境保护,把我们动物共同的家园给破坏了,他们不知道,这样做,最终害的是他们自己,总有一天,他们也将无家可归!