像高尔基的“书是人类进步的阶梯”就很好的阐述了这一点。
明初的文学家宋濂,幼时十分好学。从“每假借于藏书之家,手自笔录,记日以还”到“从乡之先达持经叩问”,宋濂的一生的确如他所说“自少至老,未曾一日去书卷”。他的好读书成就了他的梦想,“开国文臣之首”、“当今文章第一”的称号使他的精神很难不对如今的我们产生积极影响。
当然,这样的例子并非只出现在中国。牛顿也是爱读书、善读书的代表之一。幼时的他并不聪明,却也因书而取得累累硕果。
读过《伤仲永》的人们,大多为仲永的“泯然众人矣”而惋惜不已。仲永聪颖的天资被无情埋没只因不读书。后人因从此处吸取教训,不因是天才而不读书,同样不因是“庸才(其实这样的庸才实在是少之又少)”而停滞读书。
“稠粥充饥”、“凿壁偷光”的人成就了一番事业,囊萤映雪车胤、孙康也因读书开启知识大门。好学的范仲淹留下了“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的名句,善读的谢道蕴也因“未若柳絮因风起”而流传千古。
我们都因多读书、读好书,只有这样才能寻得追逐梦想的方向。让我们在书海中泛舟,在书香里成长!
行动起来吧!让读书成就你的梦想!