“我的家乡在美丽河北”征文启事
摘要:为进一步展现我省良好的形象,提升河北美誉度,为建设经济强省美丽河北凝聚正能量,河北省互联网信息办公室精心策划了“我的家乡在美丽河北”征文活动,围绕热爱家乡、赞美家乡,展示家乡新变迁、人文情怀,展示河北风土人情,展示燕赵大地独特的历史文化与现代文明的完美结合。
为进一步展现我省良好的形象,提升河北美誉度,为建设经济强省美丽河北凝聚正能量,河北省互联网信息办公室精心策划了“我的家乡在美丽河北”征文活动,围绕热爱家乡、赞美家乡,展示家乡新变迁、人文情怀,展示河北风土人情,展示燕赵大地独特的历史文化与现代文明的完美结合。
一、活动时间
2016年1月中旬至8月底
二、活动单位
主办:河北省互联网信息办公室
承办:长城网
三、征文内容
本次征文分为文章、长微博两项内容,每月推出一项主题内容:
1月:回家过年。主要通过网民对回家的期盼、路程以及家乡的年味,表现我省经济社会发展各个领域的新面貌,全景展现全省人民安居乐业、社会和谐稳定的大好局面。
2月:通往家乡的路。主要通过网民讲述回家路上的故事,积极反映我省加快推进京津冀协同发展重大战略,在交通领域实现率先突破的可喜变化,同时畅想便利交通让京津冀协同发展明天变得更加美好。
3月:家乡的变迁在我的眼中。主要通过网民以普通人的视角,从小处着眼,反映我省抓好转型升级、提高发展质量的积极成效,反应我省落实京津冀协同发展重大战略,在生产生活各个方面带给广大群众的可喜变化。
4月:在家乡创业的人们。主要通过网民讲述发生在身边的“创业人”的故事,反应我省大力推进“大众创业、万众创新”的生动局面。
5月:家乡的精神文化生活。主要通过网民的亲眼所见和亲身感受,讲述我省大力践行社会主义核心价值观、促进文化大发展大繁荣的新成就,展现“善行河北”在燕赵大地蔚然成风的浓厚氛围。
6月:家乡的和谐音符。主要通过网民讲述所见所感,反应我省着力推进保障和改善民生,坚决打赢扶贫攻坚战的工作成效,为全面建成小康社会凝聚更多的共识和力量。
7月:家乡的山水美如画。主要通过网民讲述自己家乡的美,着力展示我省推进大气污染治理、实施山水林田湖海生态修复的工作成绩,深度反映我省推进美丽乡村建设的积极成效,反映我省实施“绿水青山就是金山银山”生态发展的生动实践。
8月:化不开的乡愁。主要写网民对于河北老家的热爱及怀念,并如何将这种怀念化为日常工作与生活的原动力,如何用各种方式为家乡的建设做出自己应有的贡献。
四、征文要求
1.主题鲜明。紧紧围绕“我的家乡在美丽河北”展开,结合自身实际,畅谈自己的对家乡的感受。
2.思想健康。内容要健康、积极、真实、生动。
3.文笔流畅,富有真情实感,作品必须为原创。
4.结构合理。逻辑性强,层次清晰,有较好的分析能力和概括能力。
5.文章字数1000左右,无错别字,文章体裁可选记叙文、随笔、杂感、说明文、议论文。题目从以上六方面内容中自选。
五、征集方式
注:文章类直接发送文字作品,长微博类需同时发送文字作品和长微博地址。
六、奖项及奖品设置
本次活动结束后,将于9月30日前完成优秀作品评选工作,并在长城网进行公示。
文章和微博分别设立奖项并发放奖金进行鼓励,一等奖各10篇,共20篇(文章和长微博),每篇奖励1000元;二等奖各20篇,共40篇,每篇奖励500元;三等奖各30篇,共60篇,每篇奖励300元。