复旦大学“光华诗歌奖”征文启事
为展示当代青年诗人的写作实绩,鼓励他们为了诗歌艺术而不懈努力,复旦诗社特举办第六届“光华诗歌奖”。
复旦诗社自1981年成立,是中国现代诗歌的重镇之一,一批又一批优秀的诗人或汇聚于此,或从这里走出去,形成了风格鲜明,独树一帜的诗歌群。三十多年来,复旦诗社举办了一系列诗歌活动,在汉语诗歌群乃至大众视野中,形成了良好的形象和认知。近几年,复旦诗社延续传统,举办针对在校大学生的“光华诗歌奖”,对当代诗歌有着特殊的意义。
本诗歌奖将邀请诗人、诗歌评论家、学者担当评委,旨在既保证评奖权威性又体现高校特色。他们大多有着高校背景,且对于校园诗歌都有着长期、深入的关注。评委们将本着公正、专业、独立、理性的原则,在关注诗人个体独特的写作经验和精神气象、文本设计与延伸的同时,亦坚持审慎、开放的文学价值立场,以期评选出当下高校环境中最优秀的诗人个体。
第六届“光华诗歌奖”评奖细则如下:
1、 奖项设置
第六届“光华诗歌奖”拟设获奖者十人,奖金每人1000元人民币,奖牌一面。
2、参评对象
3、评奖流程
第六届“光华诗歌奖”征稿自2016年1月1日起,截止于2016年3月20日,仅接受自荐。评选过程将以“公平、公正、公开”为基本原则。参赛作品将经过初选、复选和打分终选等环节。打分终选环节的结果按得分多少为序,得分相同的作品将经过第二轮奇数评委的投票。评审团由诗人、学者、诗歌评论家组成。
■初选:经初选后,留下50份诗歌以备复选。初选中将遴选出整体性和稳定性较高的作品,以及表现出良好气象和极大潜质的诗人。
■复选:经复选后,留下20份诗歌以备最后投票。复选中将选取在有效修辞的基础上,展现文本自足和诗人自觉,或具有一定创新性与实验性的作品。
■打分终选环节:终审评委细读遴选的20份匿名诗歌作品,并以每份最高20分最低5分的标准为作品打分(含0.5分)。最终得分前十位的为获奖人。
■最终结果:获奖者十人无名次高下之分,仅为嘉勉。
4、评审团
■主席:欧阳江河(诗人)
■终审评委:
欧阳江河(诗人)
张 尔(诗人,《飞地》主编)
张定浩(诗人,评论家,《上海文化》副主编)
郑小琼(诗人)
杨庆祥(诗人,评论家,中国人民大学文学院副教授)
肖 水(诗人)
胡 桑(诗人,评论家,同济大学中文系助理教授)
乌鸟鸟(诗人)
叶 丹(诗人)
徐 萧(诗人,澎湃新闻文化记者)
洛 盏(诗人)
■复审评委:
叶晓阳(诗人,首届“光华诗歌奖”获得者)
砂 丁(诗人,第三届“光华诗歌奖”获得者)
顾不白(诗人,复旦诗社第30任社长,第三届“光华诗歌奖”获得者)
田 驰(诗人,复旦诗社第33任社长,首届“光华诗歌奖”获得者)
木 手(诗人,复旦诗社第34任社长,第二届“光华诗歌奖”获得者)
■初审评委:
李海鹏(诗人,第三届“光华诗歌奖”获得者)
叶 飙(诗人,第四届“光华诗歌奖”获得者)
刘阳鹤(诗人,第五届“光华诗歌奖”获得者)
陈 汐(诗人,复旦诗社第36任社长,第二届“光华诗歌奖”获得者)
付东东(诗人,复旦诗社第35任社长,第二届“光华诗歌奖”获得者)
王大乐(诗人,复旦诗社第38任社长,第二届“光华诗歌奖”获得者)
5、参评办法
参评诗歌作品仅限汉语新诗。
6、颁奖礼
第六届“光华诗歌奖”的所有获奖者,将受邀参加于复旦大学举行的第六届“复旦诗歌节”,诗歌节期间将举办颁奖仪式。诗歌节举行日期将另行通知。