是什么?犹如一股清流淌过心间,令人心旷神怡;又是什么?可以流传千古,亘古不变?书本上在赞颂它,身边的人在传颂它,它——便是我们的国学经典。
你难道还没看见吗?多少诗词歌赋、词牌曲名被千古流传。李白那“君不见黄河之水天上来”震撼心魄,又一问“明月几时有,把酒问青天”令人徒增思乡情,一曲“大弦嘈嘈如急雨,小弦切切如私语”仿佛天地都为此共鸣……这便是经典阅读的魅力呀!回想起来,我也是被它这如诗般的语言所吸引,才开始接触国学经典的呢!
“艅艎何泛泛,空水共悠悠。阴霞生远岫,阳景逐回流。蝉噪林逾静,鸟鸣山更幽……”“妈妈,那是谁在读书呀?”刚刚开始校园生活的我,陪着妈妈进入校园,继而就听见了一阵朗朗的读书声,听得令我着迷。“那是学校里的哥哥姐姐在读书呀!等你长大了,也要这样读书呢。”妈妈微笑着回答。“哦……”我若有所思。不过很快又被那悠扬的读书声迷住了。“……鸟鸣山更幽,此地动归念,长年悲倦游……”多么优美的诗句呀!恰到好处的诗词,意境优美的诗句,立即激发了我对经典阅读的兴趣。在妈妈和老师的安排下,我顺利地入学了。
捧着崭新的课本,我迫不及待的阅读了起来,一篇篇文章都富有情趣,可惜,没有我想看到的古诗词赋。 回到家,妈妈关切地询问我对新学校的印象,我有点失望的问妈妈:“妈妈,为什么我们的课本里没有那些优美的诗词呢?” 妈妈愣了一下,也很快的回答:“别急,学习诗词歌赋得一步步来,更重要的是平时对经典阅读的兴趣,慢慢的去品味这些经典的佳作。所以呀,先别急着这么快就去囫囵吞枣的阅读,等你学习的程度越来越深,老师自然会指导你们学习国学经典。”“真的吗?”我似懂非懂地问妈妈。妈妈用力的点点头。 转眼,几个学期就过去了,我已经从一个懵懂的孩子升入了四年级,而就在这个学期,学校为了让我们更好的学习国学经典,提高学习气氛,专门编写了《千人诵读》这部校本教材,着实让我期待。开学的时刻终于到来了。
老师把书分发到我的手上,我激动的捧着这本新书,翻开扉页,又一页,又一页……不知不觉,我已经捧着它读了几个小时,这本教材不但收录了各种古诗词,而且还编入了各种现代诗文,令人荡气回肠,回味无穷!我小心翼翼的捧着它,读了一遍又一遍,品了一次又一次,把每一处妙词好句都烂熟于心,把每首诗词的意境细细品味。宋词、元曲、唐诗……每一个字都是那么的美妙,仿佛都在闪着金光,记载着天地间的万物。就像妈妈说的,国学经典得细细品味,每当我读它一遍,便会发现一些新的东西,这些新发现令人惊喜又满足,所以,我才会被经典阅读深深地折服! 白驹过隙。现在我们已经是六年级的大孩子了,马上就要开始新的初中生活。那一本本《千人诵读》还被我珍藏着,它们会永远被我珍藏着。国学经典带给我的不仅是文字的享受,更是心灵的充实,灵魂的震撼。让经典的芬芳,弥漫我人生的每一个角落!