为更深入而智慧地书写语文教育的话语内涵,探讨、反思主流与非主流的辩证追求,《中学语文教学参考》高中版和初中版将同时推出一个新栏目——“镇西漫步”(暂名),现向全国征集稿件。
一,该栏目以沙龙论坛方式每期呈现四五篇文章,每篇文章以千字文形式,也可多一些,栏目总字数7000字左右。
二,每期围绕语文教学的一个话题展开,我们将不定期推出相关话题,作者也可以自己确定有价值的话题。
三,千字文其实要求的稿件质量更高。总体要求:文虽短但是讲道理一定要联系教学具体问题谈,用初高中相应案例进行分析论述,不能空对空。避免常见的观点罗列和常规视角的论述,避免蜻蜓点水;角度小巧,谈深谈透。