中国有句古话:“布衣暖,菜根香,读书滋味长”,对此我深以为然。
三月春天的清晨,沿着校园熟悉的小道,在摇曳的绿树旁边,捧一本诗集纵情诵读;或者是在深秋的夜晚,在淅沥的细雨声中,伴着温暖的灯光慵懒地斜躺,翻一卷线装书,不一定要“思接千载,视通万里”,但一定要宁静单纯。这情景,恐怕只能用“幸福”来表达了!
一本书就是一个世界。一些坦诚高尚的灵魂,世上所有的曼妙靓丽都集中在这芳菲一瞬。打开一本书,就像轻叩一扇门。庭院深深,院墙高高,立在门外,可以依稀看见院墙里绿荫如盖,偶有小鸟从大树浓密的枝间飞出,翅膀上驮着阳光和诱人的气息,不由得让人产生巨大的好奇,那扇门后到底掩着怎样一个世界?
读传世警人之章,门后必是一个花落无声的静谧世界,肃穆的低窗瓦屋无不透露出一股大方之家的睿智,舞榭歌台依旧,向人道诉着一个又一个神话般的传奇故事。
读庄严历史之作,门后必是一个金碧辉煌的皇家庭院,朱门碧瓦氤氲着历史的迷雾,奢华中不失霸气,经历岁月的沉淀,愈加呈现一种深远而又凝重的风韵。
读行云流水的散文小诗,门后必是一个富有韵味的花园,暗香浮动,月色清浅,恬静从中幽幽地弥漫开来,心灵也必定洗濯得不染尘埃。
读闲趣雅适的生活记事,门后必是一个趋于拥挤的四合院,家长里短,生活百态,每天在这个舞台上演。儿女情长,英雄气短;风花雪月,一地鸡毛,琐碎繁杂之中让人感到温暖而且真实。
阅读蕴含哲理的诸子百家,门后必是一个精彩纷呈的人物画廊,从中可以欣赏熔铸世间峥嵘的人物传记,吟咏充满优雅韵致的诗词曲赋。捧一卷书稿,窥五千年史事;品一壶香茗,行八百里通途。读苏轼的豪放,观庄周的逍遥,品嵇康的率真……
近赏杨柳依依,远眺烟雨江天,没有纵横万里,便晓全球风云,无须程门立雪,可听谆谆教诲。阅读可以丰富生命的内涵,体验人生的奥秘,让人沐浴旷古的宁静。
阅读可以滋养心灵。喜欢读书,就等于把生活中的寂寞时光转换成巨大享受的时刻。袁枚在《寒夜》中写道:“寒夜读书忘却眠,锦裘香尽炉无烟”。在无边的惬意中,漫漫长夜恐怕也只是弹指一瞬。宋代的翁森,曾作组诗《四时读书乐》,其中之一是:“地炉茶鼎烹活火,一清足称读书者。读书之乐何处寻,数点梅花天地心。”
不难看出,读书人所获得的,是一种灵魂的隽永与自由自在的感受,是一种对生活的透彻领悟与在逆境面前所表现的安详从容。
腹有诗书气自华。要想成为一个有品位的教师,第一要读书,第二要读书,第三还是要读书。作为一个最有学问、最有耐心、最为忠实的朋友,在任何艰难困苦的时候,书都不会抛弃你。如果一个人爱书,就拥有了一位可敬的老师,一位忠实的朋友和伴侣,更拥有了一位温情的安慰者。书是贴身的顾问,可以随时为你提供所需要的知识;书又是一个雄辩家,滔滔不绝地告诉你生活的哲理;书又像一艘船,带领你从偏狭的港湾驶向生活无限广阔的海洋。让你的心胸更旷达,让你的视界更精彩!
“书卷多情似故人,晨昏忧乐每相亲”。当把读书作为第一精神需要时,这种沉浸其中的快乐就显现了,而且是享受一种不带沉滓的清亮的欢乐。
一个真正喜爱读书的教师定是诗意与快乐的,因为阅读本身就是幸福的。