迈着轻盈的步伐,走进古色古香的龙泉书院,尘土的檀香扑鼻而来。小心翼翼地打开厚重的史卷,纸张已然斑黄,那一个个方正的汉字,跳跃在我眼前,犹如一只展翅欲飞的九头鸟,组成两幅对比鲜明的图画。
第一幅
骤雨初歇,路上满是泥泞,行人艰难的走着,眉头紧锁,驰过的骏马所溅起的泥浆泼了路上的行人一身,远方不时传来小孩滑倒时的哭泣。雨后的空气并不清新,似乎是泥土的黄,还夹杂着一丝生活的艰苦。天空并不明朗,好像蒙了一层灰色,犹如未来的迷茫;房屋稀稀拉拉的坐落在山脚下,门前还有几亩薄田;几根茅草服帖地粘在房梁上,摇摇欲坠,墙壁已经斑驳,残留着被白蚁腐蚀过的痕迹。远远看去,它犹如一个饱经沧桑,历经磨难的老翁。远处的集市依旧喧闹,吆喝声此起彼伏。茶馆里仍是不变的碧螺春,买菜小贩的菜篓里还是那几样小菜。听,依稀传来一阵读书声:“学而时习之,不亦说乎!有朋自远方来,不亦乐乎!人不知而不愠,不亦君子乎!……”
这,是古时的荆门。
第二幅
阳光明媚,一条条柏油马路在阳光的照射下热得发烫。一辆辆小汽车呼啸而过,人们的脸上笑容洋溢。空气十分清新,还充满了对未来的希望;天空瓦蓝瓦蓝的,仿佛要把你拥入它宽广的怀抱。一座座高楼大厦如雨后春笋般拔地而起,直插云霄。看,那最繁华,最引人注目的就是城中的商业街了,那儿人头攒动,热闹非凡。走进一栋栋楼房,人们都在挑选自己中意的物品。茶馆中茶的样式琳琅满目,应有尽有;小贩篓时的菜也变得各式各样,五彩斑斓。过马路时,到处有“活雷峰”的身影。听,学校里传来了朗朗的读书声,是《黄河颂》:“啊,朋友,黄河以它英雄的气魄,出现在亚洲的原野,它表现民族的精神,伟大而坚强……”
这,是今日的荆门
这里为何会发生如此大的改变?我一直思考着这样一个问题。妈妈告诉我,是国家政策好;爸爸告诉我,是党的领导好;老师告诉我,是荆门人民勤劳努力的结果。省委省政府在应对全球金融危机的关键时刻,审时度势,及时谋划,提出了武汉城市圈、鄂西生态文化旅游圈和长江经济带整体联动的“两圈一带”区域发展战略,促进湖北向资源节约型、环境友好型社会迈进。浴火重生,凤舞九天,一个生态文明、经济繁荣、和谐发展的新湖北正在中华民族的中部地区蓬勃崛起!
为什么我总是热泪盈眶?因为我对这片土地爱得深沉!
作为当代的一名中学生,作为荆门城的一份子,我们一定要为湖北的发展做些什么。
我们应把学习当做一种责任,以滴水穿石的毅力、永不满足的,抓紧学习科学文化知识,不断提升人文素养,为将来服务湖北经济社会发展练就过硬本领。
我们应带头实践爱国守法、明礼诚信、团结友爱、勤俭自强的基本道德风范,推动全社会形成知荣辱、讲正气、树新风、促和谐的文明新风尚。
我们要从自身做起,从小事做起,在一点一滴中积累,在一言一行中打牢自身道德修养的根基,为提高全民族的道德素质和全社会的文明程度贡献力量;要到艰苦的环境中去经风雨、见世面,在艰苦的磨练中让青春绽放出绚丽的光彩!
披荆斩棘,乘风破浪,湖北正在崛起,湖北正在腾飞!