除夕夜,我们全家人都热热闹闹地围着桌子吃年夜饭,然后放烟花、收压岁钱,心里憧憬着一个洋溢着欢乐的春节。
第二天一大早就听见消息,武汉出现了很多患有新型冠状病毒感染肺炎的病人,在东阳已确诊一例。
爸爸妈妈的第一反应,就是让我和妹妹勤洗手。一开始,我觉得没什么,一点也不重视。后来又瞧见卫生间里放着洗手液,我就乖乖地用洗手液洗手了。妈妈为了增强我们对疫情的防范意识,让我们轮流开窗通风,还要求我们不去人群密集的地方,出门要戴口罩,口罩也得定期换。爸爸妈妈还反复在我耳边强调疫情的严重性:“口罩在疯狂抢购中,很难买到,价格也高了几倍!”我听了,不由得感到吃惊:口罩竟然不是买不起,而是没处买!
“要封村了,要封村了!”不知谁喊了这么一句。消息一传出,舅舅、舅妈立马戴上了口罩,开车前往超市。一转眼功夫,背回两袋大米和油等许多物资。只听舅舅说:“这些食物我们要坚持吃一个月,接下来不能出门了!”我听了,在旁边愣了半天,心里直犯嘀咕:有这么严重吗?接着他们又转身跑到东阳菜市场,大包小包的,拎了一大堆东西回来。就这样,未来很多天的菜全买回了。此时,我才真正明白了疫情的严重。
但外公外婆对这种事不怎么上心。比如外公,现在还在盘算:“今天去小阿姨家,明天去舅舅家……”我上前阻止:“外公,现在是非常时期,为了自己,也为了他人,不要去串门、拜年。拜年可以改天,万一我们被感染了,可是要去隔离的。这段时间要安安静静地待在家里。”外公不屑地摆摆手,摇摇头说:“你还是小孩子,不懂。什么非常时期,什么隔离,没有这么夸张,我才不怕!”我坚定地喊:“是真的。可不是闹着玩的。看,马路上的人寥寥无几,每家每户都关着门。”四周似乎安静了许多,只有我的声音,外公好像有点被说服了。刚好,电视里也在播放着疫情的新闻。我指了指电视,接着说:“您看看电视,好多频道都在播放有关抗击疫情的事。外公,我们大家都要安心待在家里,勤洗手,坚决不要去串门!”“好吧。”外公眼睛看着电视,接着转头又看了看我们。终于被我说服了,他像个小孩子般向我们点点头。看着这番情景,我很是高兴。太好了!我不仅自己做到了防范疫情,还教会了外公外婆防范疫情。
宅在家里的这些日子,我和妹妹发明了很多游戏:我们两个人把房间改造成了“秘密基地”,除了生活设施,还有“训练场”和“炼制武器”的地方,假装自己可以和新型冠状病毒激烈战斗。我们还发明了“蛇棋”,拉上外公外婆和爸爸妈妈一起玩。全家人难得有时间在一起玩,这也算宅家里的一点乐趣了。
时光就这样一点一点溜走。突然有一天,我看到了院子里绽放的迎春花。呵,春天已经在向我们招手了。我突然有了一个信念:等到樱花盛放的时候,阴霾定会散去,阳光依旧温暖!