茶类隐,酒似侠。——题记
如我所想,人独往,一壶金樽言杜康;如我所愿,夜未央,一杯香茗话陆羽……
一斟清酒应先去其粕,取其醴,千百年淀成琼酿,方能浓郁久远,入囗为辛,再而醇,香甜不止,清冽沁脾。
饮酒总在心境大起大落时。兴了,总捧起一盅开怀畅饮;落了,便来几壶浇愁。胸中怀有一腔豪气,将美酒灌入喉中,心境更加开阔,心情更加爽朗。正所谓“酒入豪肠,七分酿成了月光”。文人骚客独自畅饮香醇美酒时。酒,不过是暂时脱离了繁杂世俗的介媒。一人饮醉,亦或有不得已而为之的无奈与辛酸。
侠者如酒,嫉恶如仇,一往无前,无畏无惧。酒,代表了热情豪迈,狂放不羁的性格。不拘小节,不屑算计,懒于争蜗角小利。而这些,正是我这种连出门买东西,同服务员付款时都低声细语的人缺少的性情。扭捏胆小,羊质虎皮,畏手畏脚的性格是我所想摒弃的,我也想持觞迎风,泼辣大胆一回。
一杯好茶须先折其枝,烈火易其形,沸水荡其秽,初入口为苦,再饮无味,三饮回甘,香满斗室,清人心扉。
品茶时则心境平和,波澜不惊。独自泡上一杯清茗,看茶叶如舟,在沸水中旋转、升腾而又悄然落下,最终沉于杯底。待揭盖,一杯清茶已成。香气淡雅,沁人心脾,刚触舌时微觉苦,再细品后,却已回甘,风吹过,只觉唇齿留香,心静如水。正可谓“茶乃人生,茶叶在壶中沉浮,似是人生之沉浮”。喝茶,从淡淡的苦涩中发觉一丝甘甜,如同从平凡朴素的生活中自发乐趣,在繁花落尽时,又观纯真。
心境安然,超脱通透。茶,代表着沉着稳重的性格,看破了人世间的虚妄,淡泊名利。可这茶中的情怀也是我所远远不及的。大手大脚,做事不顾后果,火急火燎的性格是我所不屑的。我也愿如茶叶般,即使在人世间沉沉浮浮,却心中淡漠如止水。
少年饮酒,豪气任侠。暮年饮茶,华严老僧。这便是人生的两种态度。其实无论老少,总是有这两般不同情怀夹于同辈之中。
李白如酒,杜甫似茶,我想同诗仙太白般,心如酒,行不羁,不畏权贵。似他般能够借着酒兴,墨笔一挥,流传出飘逸出尘的千古名篇;我亦愿如同诗圣杜甫般,心如茶,行谨慎,文质彬彬。似他般成熟稳重,小楷映于檀香的纸上,落下抑扬顿挫的不朽佳作。
茶与酒,两者即可互补又可并存。豪放如酒的人也会沉着冷静。就好比李白“举头望明月,低头思故乡”;淡然似茶的人也会流露出洒脱真性情。又好比杜甫“为人性僻耽佳句,语不惊人死不休”。而我,愿能似茶如酒,处于世间。
我向往,茶与酒一样的人生。