转眼间,两年过去了。从小学升入初中,我就成了您的一位不是很听话的学生。可是,您对我们耐心的教诲,铿锵有力抑扬顿挫的言语始终在我的耳边萦绕——人要讲良心。讲良心,就是担当
“人之初,性本善。”你很好。很少批评学生,很注重保护我们的自尊心。您只是教育引导我们学会自己发现认识自己的不足、短板,努力加以修正。您说:“人就像天生的花草和灌木,必须适时加以修剪。”“孩子从小,就要教好,就要学好”。老师有责任帮助同学们不断地改进错误和不足,避免同学们在今后的人生道路上重蹈覆辙。记得有一次,我在上语文课时,我与同学说话。你停了下来,用您那双会说话的眼睛斜视着我。于是,大伙就又恢复了平静,听课了。“坚持执着,放下就好”。每当同学们回答不上问题时,我发现察觉到您的心理有点小小的失落。但是,你没有失去耐心、失去信心。而是一步一步来引导,培养我们如何找到解决问题的方法,让我们带好“金钥匙”。同学中有的来到学校,做一天和尚撞一天钟。有的更让您无所适从,可是,你总是说:“做人要有良心。有良心就是有担当。”“一个人在享受法律赋予的权利的同时更应该履行好法律赋予的责任和义务。二者是统一的。”多好的老师呀!你不仅仅传授着文化知识,更让我们去学会做人,做一个懂得尊重自己尊重别人的人。“心好行好,命能改好。”每当学生中,私下里有做些与学习无关,甚至影响其他同学学习的时候,你会说:“拯救别人,就是拯救自己。”“给别人机会,就是给自己机会。”而且结合你的丰富体验,讲述自己的故事,给我们上了很好的人生必修课。
你爱学生,也爱生活。每天看着你笑着来上课,和你在一起让我们感受到阳光般温暖,和你在一起让我们体会到教师的崇高,和你在一起更让我们领悟到良心与担当。