有一次大地震,有六名小学生被埋在废墟下,空间非常小。
当搜救队员赶到时,仔细检查,告诉六名学生:“现在,你们所在的空间只有能让你们呼吸5小时的空气。我们需要6小时才可以救出你们。”六名学生很慌张,因为他们知道,很可能等到搜救队员救出他们时,他们都死了。这里面只有冲冲带了表,他说:“每过30分钟我再汇报时间,咱们躺在地上,应该可以维持更多的时间。”
但是,冲冲没有按他说的做,一个小时过去了,他说:“好了,过半小时了。”之后,他又一直延长汇报时间,而搜救队员也刚好没带表。别的小伙伴觉得时间太充足了,他们坚信自己一定可以活着出去,因为搜救队员马上就要把大家救出来了。
冲冲看着大家这么有信念,非常开心。大家都慢慢盘算自己剩余的时间,虽然自己很可能会死去,但是他们觉得时间过得好慢好慢,救援人员却做得很快。但是,好长时间过去了,冲冲还是没有说话。一个伙伴等不及了,就说:“喂,冲冲,怎么不汇报时间了?”“可能半小时还没到,别说话了,和冲冲一样保存体力吧。”另一个伙伴说。
很快,救援人员们把几个孩子都救了出来。让他们惊讶的是,5名学生居然活着,而且蹦蹦跳跳地出来了。但是,只有1名学生没有活着出来,你知道他是谁吗?对了,他就是那个汇报时间不停延长的孩子——冲冲。
救援人员们说:“我们大约救你们花了6小时,我一直听着这里大厦的钟声,你们只有5小时的时间,为什么都活着出来了?”“什么?不是才过了1小时30分钟吗?”“为什么?”“我们听不见钟声,让冲冲告诉我们时间,他说半个小时汇报一次。从你们开始救我们到现在,他只汇报了三次。”“那么,就是他在‘骗’你们了。”
5个孩子顿时泪如雨下。冲冲居然用这种方法“骗”大家,而且他让大家都相信,结果知道事实的他却死了!冲冲多么伟大啊!可见,信念的力量也很大!