描写神态的词语
【如醉如痴】形容神态失常,失去自制。
【披襟散发】敞开衣襟,蓬松着头发。形容不修边幅的的悠闲神态。
【道貌凛然】犹道貌岸然。指神态严肃,一本正经的样子。
【丰度翩翩】丰度:风采气度。翩翩:洒脱的样子。形容神态举止文雅优美,超逸洒脱。同“风度翩翩”。
【破颜一笑】颜:面容。愁苦的神态一下子笑起来。
【屏声息气】抑制着呼吸使不出声音。形容恭敬畏惧的神态。
【灰头土脸】满头满脸沾满尘土的样子。也形容懊丧或消沉的神态。
【如碎如狂】形容神态失常,不能自制。指为某人某事所倾倒。
【扼腕抵掌】用手握腕,击着手掌。表示很激动,振奋的神态。
【低唱浅酌】低唱:轻柔地歌唱;酌:饮酒。听人轻柔地歌唱,并自在地慢慢饮酒。形容一种安乐自在的神态。
【咆哮如雷】形容人暴怒喊叫的神态。
【如痴如醉】形容神态失常,失去自制。
【大义凛然】大义:正义;凛然:严肃、或敬畏的样子。由于胸怀正义而神态庄严,令人敬畏。
【大摇大摆】走路时身子摇摇摆摆。形容自以为了不起的傲慢神态。
【扼腕兴嗟】扼腕:用手握腕;嗟:感叹。用手握腕,长声叹息。形容情绪激动发出叹息的神态。
【扼腕长叹】用手握腕,长声叹息。形容情绪激动的神态。
【不动声色】声:言谈;色:脸色。在紧急情况下,说话、神态仍跟平时一样没有变化。形容非常镇静。
【风流旖旎】风流:风度和韵致;旖旎:愿意指旌旗飘扬的样子,引申为柔美的样子。形容风韵娇柔。多指妇女的神态。
【眉梢眼角】眉梢:眉毛的末尾部分;眼角:上下眼睑的接合处。形容眉眼含情示意的神态。
【老气横秋】老气:老年人的气派;横:充满。形容老练而自负的神态。现形容自高自大,摆老资格。也形容缺乏朝气。
【眄视指使】形容骄傲的神态。
【怆天呼地】悲痛地呼天喊地。形容极其悲痛绝望的神态。同“怆地呼天”。
【科头袒体】科头:不戴帽子;袒:裸露。不戴帽子,袒露身体。形容傲慢不羁的神态。
【怆地呼天】怆:悲伤,凄楚。悲痛地呼天喊地。形容极其悲痛绝望的神态。
【满腹狐疑】狐疑:象狐狸那样多疑。一肚子的疑惑。比喻疑惑不解的神态。
【瞠然自失】瞠:瞪着眼睛。瞪着眼睛好像丢了东西一样。形容失神的神态。
【戟指怒目】戟指:用食指和中指指着别人,象戟的形状。指着人,瞪着眼。形容大怒时斥责人的神态。
【怒目戟指】戟指:用食指和中指指着别人,象戟的形状。指着人,瞪着眼。形容大怒时斥责人的神态。
【道貌岸然】道貌:正经严肃的容貌;岸然:高傲的样子。指神态严肃,一本正经的样子。
"【低唱浅斟】低唱:轻柔地歌唱;斟:喝酒。听人轻柔地歌唱,并自在地慢慢饮酒。形容一种安乐自在的神态。            "
【肉飞眉舞】犹言眉飞色舞。形容高兴喜悦的神态。
【灰头土面】满头满脸沾满尘土的样子。也形容懊丧或消沉的神态。
【垂头塌翼】塌:下垂。耷拉着脑袋,下垂着翅膀。比喻情绪低落而精神不振的神态。
【道貌俨然】犹道貌岸然。指神态严肃,一本正经的样子。
【泼声浪气】泼:泼辣;浪:放浪。泼辣的声调放浪的声势。形容撒泼的神态。
【如痴如狂】形容神态失常,不能自制。亦指为某人某事所倾倒。同“如醉如狂”。
【岸然道貌】指严肃的神态。