卖火柴的小女孩读书笔记400字
今天,我读了一篇感人的童话故事《卖火柴的小女孩》。
这篇童话故事的作者是丹麦作家安徒生。故事讲的是,大年初一的晚上,天下着大雪,一个小女孩在大街上卖火柴。她又冷又饿,最后,冻死在大街上。
读完这篇童话故事后,我感觉很伤心。小女孩那骨瘦如柴、孤独无助的身影总是浮现在我的眼前,她那有气无力的叫卖声:“卖火柴了!卖火柴了!”总萦绕在我的耳边。小女孩好可怜啊!她没有妈妈,而爸爸又卧病在床。她没人关心,没人疼爱,幼小的她就挑起了家庭的重担,每天沿街卖火柴,靠极其微薄的收入来维持生活。在寒冬腊月里她穿着单薄的破衣烂衫,赤着小脚丫沿街叫卖,冻得瑟瑟发抖。她每天只能靠面包屑充饥,看着饭店橱窗里的烤鸭不禁垂涎三尺。
和小女孩相比,我是多么地幸福啊!我真希望小女孩能来我家做客。到了我家,你会吃上垂涎已久的美味;到了我家,你会穿上漂亮的衣服;到了我家,你会得到我亲人的百般呵护的。小女孩,我真希望你能拥有幸福人生。