卖火柴的小女孩读后感
今天我们学了《卖火柴的小女孩》,读完以后我心潮起伏,久久不能平静。
这个故事主要讲是:一个可怜小女孩在又黑又冷圣诞节前夜,冒着风雪在大街上卖火柴,因为一盒火柴也没有卖掉,所以不敢回家,最后冻死在街头悲惨故事。
当我读到小女孩几次划着火柴取暖,幻想美好生活这一段时,心里就为她悲惨命运感到难过。当富人们全家团聚、欢庆圣诞时候,卖火柴的小女孩却冒着刺骨寒风,在清冷街头流浪,她美好生活只能从小火柴那微弱光芒中来。小女孩在微弱火柴光中看见是暖烘烘火炉,香喷喷烧鹅,美丽圣诞树,还有疼她爱她奶奶,她多么向往这一切啊!可是这一切对小女孩来说只能是幻想,根本无法实现。
比起那个小女孩,我是多么幸福。从小到大,我都吃得饱穿得暖,在家里有爸爸妈妈疼爱我,在学校有老师同学关心我。如果她生活在我们国家,她一定也象我们一样,肚子吃得饱饱,身上穿得暖暖,背着书包高高兴兴地去上学,那该多么好呀。
我想,我们在同情她同时,更应该懂得珍惜今天来之不易幸福生活啊!