阳台上的这棵桂花是今年3月底买的。在那之前,我曾买过一棵,比这棵稍小一些,但因为三月初出差两周,家里无人看管照顾,暖气透进阳台,回来之后那棵桂花已经旱得无精打采了。我把土一次浇透,最终还是没能救活。生气又遗憾,我就去陈寨花卉市场又买了一棵。
卖花老板说这是四季桂,它没有丹桂植株大,开花时也没有丹桂那般幽香逼人,这种花香略清淡,而且每月都会开花,比较适合室内种植。
可是,这棵桂花自从来到我家后,除了当初本身就带着的花朵和花苞外,就开过一次花。那次开花是在5月份,凋谢之后就再没有动静。
可我依然按时浇水、喷水,保持通风和光照。新叶子是长出来了些许,但还是和“郁郁葱葱”“生机盎然”这种形容词挂不上边。
后来,一只流浪猫进了我家,我管它叫“丢丢”。丢丢每天待在阳台,除了卧在那个从淘宝上买的简易鞋架上,就是卧在这棵桂花的花盆上,盆里的土被它压得结结实实,我甚至怀疑这样的土还有没有透气性。每次给桂花浇水,丢丢就极不情愿地从花盆里跳下去,心里似乎默默地控诉我又在侵犯它的领土。
再后来,我把丢丢送人了,桂花的生长重新恢复了宁静。但是,送走丢丢换来的宁静,桂花并没有领情,依然不给面子,不开花。阳台上种的所有花花草草里,它是最死气沉沉的一个。如果你想离开这个阳台回到大自然,就学你的前任以死抗争,这种不死不活算个什么事?
谁能想到,在小区里桂花第二茬花已经凋落的时候,它竟然开花了。
枝头上还是光秃秃的,一阵风就能把剩下的老叶子吹得干干净净,能坚持在枝干上的新叶子所剩不多了。叶子会再长出来吗?还会再开花吗?这棵桂花能不能撑过这个冬天?我也不知道。但我会继续好好地照顾它。