窗外的桂花树
有天,我推开房间的窗户,一阵扑鼻而来的清香顿时让我心旷神怡。四处打量了一下,哦,原来,是窗外的桂花开了。
我家窗外有一棵高大的桂花。高大的树干,目测有4米多高,并且一年比一年茁壮。深咖啡色的树皮,布满一横一横的纹路,很粗糙。树叶翠绿翠绿的,光滑得很,边缘长着一圈“小牙齿”。一簇堆在另一簇上面,不留一点儿缝隙。那碧绿的颜色,明亮地照耀着我的眼睛,微风吹动,好像每一片叶子上都有一个小精灵在舞蹈,很是漂亮。
秋天来了,树上结满了一串串小小的花苞。花苞大小跟小米粒差不多,颜色也像,只是瘦些。摸起来,软软的,又滑滑的,闻起来有一点淡淡的青草味儿,这是还没有开放的样子。开放的花朵,黄白色,四片花瓣的中间,是一粒粒小米似的淡黄色花蕊,从花蕊中散发出一缕缕沁人心脾的香气。桂花的香气,不像有些花浓郁扑鼻,而是淡淡的清香,远远地,就钻进你的鼻子,走近了,用鼻子仔细寻找吧,又不是那么浓香,使人感到神清气爽。香气中还有一丝丝的清凉,仿佛在提醒人们秋天到了。
从小小的桂花身上,我悟出一个道理:外表可以很平凡,但是一定要开出最香的香气!
我和小伙伴们,经常在树下嗅着香气,一起游戏、玩耍。有时会捡起落在地上的小花,戴在头上,假装是一枚可爱的小发夹。有时候,会抓起一把小花朵,给小伙伴下一场小小的桂花雨……小小的桂花在我的童年留下了芳香的回忆。