1桂花树
学校西操场边有一棵高大的桂花。时光静默地从它身边流过,不知不觉,它已经度过了三十几个春秋。
桂花树的干是灰白色的,上面有好多小疙瘩,树皮十分粗糙,仿佛向人们诉说这经历的风风雨雨;树枝向四处伸展,像无数手臂尽力地张开,仿佛想触到蓝蓝的天空;树叶呈椭圆形,边缘有无数小锯齿,仿佛一叶叶正待启航的小舟。桂花树生长旺盛,密密层层、郁郁葱葱地散发着勃勃生机,满树都是静止而汹涌的绿,活跃而执着的绿。
金秋十月,桂花悄悄地开放了。满目堆青叠翠之中,点缀着一簇簇小花。精巧的花瓣,四片对称张开。乳黄色的小花,金黄色的花蕊,相互映衬,那么玲珑,惹人怜爱。一夜秋风,吹开了朵朵花蕾,吹来了阵阵芬香。校园里弥漫着浓浓的甜甜的香味。从学校经过的人,无不赞叹桂花馥郁的香气。难怪人们说:“桂子花开,十里飘香”啊!
桂花树全身是宝。它的花可以泡茶,有醒脑、明目、美容等作用,还可以用来酿酒呢!叶可以入药、做叶脉书签,“落红不是无情物,化作春泥更护花。”即使是落叶落花,也会回到大地哈哈哈怀抱,为根部输送营养。
多美丽、多了不起的桂花树呀!我爱校园里的这棵桂花树!