家乡的桂花树
我的家乡是个漂亮的地方。虽然,哪儿只是一个不起眼的小村庄,没有大城市里的繁华。但是,这儿有清澈见底的小河;让人回味无穷、垂涎三尺的特产;可以尽情呼吸,没有污染的新鲜空气;勤劳淳朴的人民……家乡最令我难忘的还是那香气四溢的桂花了!
现在正值秋季,是桂花开放的时节,我家周围就有很多棵,每天上学都能闻到沁人心脾的香气。桂花盛开时味道香极了,也十分的漂亮,你瞧:桂花多小啊,我摘下一朵仔细看看,数了数:“一、二、三、四。”大概有四片花瓣吧!捧在手心里仔细闻一闻,“嗯,好香!”再看看这桂花,你看,他们是一簇一簇的,聚集在一起,虽然很小,不那么起眼,就像是一个羞涩的少女。可是,它们的香气却很浓郁,用“十里飘香”来形容这香气再合适不过了!就算它们在刚刚结出了一个个还未完全绽放,舒展开它们小巧玲珑、可爱的花苞时也有一种香气,那是一种清新的香、淡雅的香,似出水芙蓉般干净、出淤泥而不染的香。而不是那种完全绽放时扑鼻而来的浓郁的香气,这种清新的香虽不浓郁,但却是一种心旷神怡的香,是一种可以让人忘忧的香,别有一番韵味。这种香气让人流连忘返,在这香气下漫步,很快就能忘记一天的疲倦,放松下来,感受这香气的美好。它们也有不同的颜色,有金色、银色还有红色……其中金桂的寓意也十分的美好:“金桂”谐音“金贵”有“富贵”的美好寓意。
漫步在桂花下,望着这一棵棵高大香气四溢的桂花树,我浮想联翩,仿佛看到了种植这些桂花树时一幕幕的情景:只见工人叔叔们们先在土地上挖了一个大大的土坑,然后,他们提来了水放在一边,首先把他们桂花树的小树苗轻轻地放进挖好的土坑里,不敢有一点儿马虎,生怕弄坏了这些小树苗。几个工人叔叔把小树苗给扶好,另一个工人叔叔拿着一个大铲子,把土埋进去,用脚踩实。最后,他们给小树苗浇了一桶又一桶水。他们一边又一遍的重复着这一系列动作……良久,树都种好了,工人叔叔们望着这一颗颗小树苗,欣慰的笑了,他们的额头上渗出了一颗颗豆大的汗珠,顺着脸颊流了下来。可是,他们一点也感不到辛苦,由于,看着这些桂花足以忘记一切疲劳。
我爱我的家乡,爱我家乡的河,爱我家乡的花,爱我家乡的人民,爱我家乡的一切!