奶奶家长着许多植物,如:芦荟小橘子树菊花等其中我最喜爱的是花中四君子之一的菊花这些菊花五光十色,艳丽多彩,红的似火,白的像雪,黄的似金……菊花的样子千姿百态,有的像一个大圆球:有的像一根根细针:还有的……有的菊花亭亭玉立,高傲地抬者头,像一位高贵的公主:有的垂下花瓣,像害羞的少女羞答答地低下头:有的如活泼可爱的孩子,十分惹人喜爱。在各种美丽的菊花中,我唯独喜爱"金绣球."金绣球"的茎和叶子都是碧绿碧绿的,茎笔直笔直的,叶子十分肥大最能引人注目的是它的花朵,金黄色的花瓣一层包着一层,远远望去,好似一个小太阳,闻一闻,清香扑鼻,十分清凉。菊花不仅能供人们观赏,还有多方面的经济价值呢!若将菊花制成清凉可口的饮料,不仅可以解渴,还能消暑呢!若将它入药,能清热散暑,平肝明目。每当看到奶奶家的菊花在寒风中怒放时,我便会想到一首诗:秋菊能傲雪,风霜重重恶本性能耐寒,风霜何其耐。 这就是花中四君子中的菊花!