除夕包饺子作文
在我的家乡,有许多风俗活动,如:端午节吃粽子和赛龙舟、中秋节吃月饼、除夕饺子和吃饺子、新春拜年等。在这些风俗活动中,我最喜欢的就是除夕包饺子和吃饭饺子。
在除夕的傍晚,我和妈妈先备好包饺子用的食材——韭菜和猪肉。妈妈先把韭菜切好、猪肉剁碎调好味后把切好的韭菜加在一起,肉馅先调好了。我和妈妈一起和面、擀面皮。在我和妈妈的合作下,不一会儿就擀好了。一切准备就绪,开始包饺子啦!
我在饺子皮中放一小勺馅,接着在面皮边沿沾点水后对折后把半圆形面皮的两只角像月牙般弯起来,一个挺着“将军肚”的饺子就包好了。我越包越娴熟,不一会儿就包了很多个挺着“将军肚”的饺子。我骄傲地和妈妈说:“妈妈,要不我们来比赛吧,看谁包的饺子又好又多。”“好啊。”妈妈很爽快地答应了。比赛开始,饺子皮飞快地在我手中折叠弯曲,一个个漂亮的饺子就诞生了。我包的饺子和妈妈包的饺子不相上下,我们愈战愈烈。最后,还是妈妈赢了,果然姜还是老的辣呀!
晚饭时间要到了,爸爸负责煮饺子。我看着爸爸把一个个金元宝似的饺子倒入锅中,饺子浮了起来,看起来白白胖胖的,令人垂涎欲滴。饺子煮好了,我们一家人就围坐在一起吃美味的饺子。我听父母说,家乡之所以会有除夕包饺子和吃饭子的风俗,是因为除夕包饺子和吃饭子取“更岁交子”之意,“子”为“子时”,“交”与“饺”谐音,寓意着一家人会喜庆团圆和吉祥如意。
这就是我最喜欢的风俗活动——除夕包饺子和吃饺子。