包饺子
实话实说,长这么大,我还不会包饺子。这不,妈妈一大早就叫我起床,跟她从头到尾学一次包饺子。我心里想着自己以后能熟练的包饺子,别提有多高兴了。
我们上街买了一块猪肉,用碎肉机将猪肉绞成小型碎片状,刚绞出来的猪肉鲜嫩,红艳艳的。接着又去买韭菜和饺子皮。一切必备东西买完后,就可以回家准备包饺子了。
回到家,将韭菜洗净,切成小结状,与猪肉颗粒混杂,适当撒上盐和鸡精提味,摊开饺子皮,准备好筷子,洗净手,便正式包饺子咯!
妈妈对我这个“菜鸟”耐心地指导着:“先那一块饺子皮,用筷子夹一团肉菜混合物的馅放在饺子皮中央,在饺子皮周围抹上馅里本身存在的油,再将饺子皮对称粘上……”妈妈一边说,我一边跟着做,前面挺容易,可到了:将饺子皮对称用“油”粘上,在粘合之处捏成皱纹状时,我第一次犯了难。我初试将饺子皮层层叠叠捏成皱纹状,可总捏成一大团,像一个大脓包,与合格脚趾相差甚远。我连试了好几次,都无功而返。妈妈立即开口了:“捏饺子联粘合处,使它成为皱纹壮时,不要将下面部分也折叠起来,只要折叠饺子皮边缘,不要让他挤成一团,适当分散地有规律地捏成皱纹。”可我听不太懂,也不好用文字来表达,模模糊糊大致捏了一个形状,也不像,又试了好几次还是老样子。看来这是包饺子最难的一关了,本来性子急的我,见半天午无一点进展,顿时大发雷霆,恨不得将饺子重摔在地。
妈妈见我心神不宁,连忙拉着我的手,带着我的手亲自捏。果然不出所料,有了“名师”手把手的辅导,我很快找到了诀窍。(其实也并不是什么诀窍,就是亲自体验的感觉罢了)。接下来,我依靠着“名师“教我时的那种感觉,学会了包饺子中最困难的一关,包起饺子来得心应手,像个饺子大厨一样。不一会儿,我便包了一大筐饺子,看来中午可以大饱口福了!
还不会包饺子的同学们,快点学吧,其实并不是你们想象这么难,希望你们成为未来的饺子大厨哟!