听说蚯蚓被截断是不会死的。蚯蚓的再生能力和生命力真的有那么顽强吗?这个问题引发了我的好奇心,我想做个试验。
昨天,我在小区的草地里挖了几条蚯蚓,连同泥土带回家。
我用牙签反复地去戳它们,它们就像刚捕上的鱼一样活蹦乱跳的,有几条还蹦得很高,差点就要蹦到我脸上了。我挑了一条比较灵活的蚯蚓,从中间将它剪断,只见它痛得直乱窜,过了一会就安静了。咦,怎么没流血?我用牙签挑起一段看看,哦,断截面红红的,这就是血液,但已经凝固了,蚯蚓的凝血功能可真好!
接下来,我时不时地用牙签碰碰它们,它们只是轻轻地蠕动一下身子,并不像原先那样灵敏,我想它们是在慢慢修复身体,我就不再在意它们了。
第二天上午,我用牙签在泥土里翻弄,找昨天被剪断的两段蚯蚓,终于被我翻出来了,但是怎么都一动不动的,无论我怎么用牙签戳它们,它们就像泄了气的皮球,纹丝不动——死了。
我好难过,怎么会死了?我上网查资料,终于弄明白了,原来截蚯蚓也要看位置的,如果正好截到重要脏器,比如说心脏,那就两段都活不了。还会受外界因素的影响,如温度、湿度、泥土的酸碱度和通气性。