古人的“知足常乐”,庄子的“无所待”都是希望民众不要有贪婪之心,安于现状。但在我看来,人生路上并不能对所有事情都安于现状,否则只会逆来顺受,所以我们应该积极上进,心怀抱负。
拒绝平庸,学会争取。拒绝平庸是生命的使命。李清照说:“生当作人杰,死亦为鬼雄。”生而为人,就应该有所成就,有所担当;生而为人,就应该有所建树,有所贡献。就像陶渊明“不为五斗米折腰”,如果他当时便知足于“五斗米”,那他怎能成为我国伟大的田园诗人?我们要争做强者,首先要有一颗强者之心,要俯瞰平庸的众生,先得有一股“登临意”。登临,是辛弃疾“把吴钩看了,栏杆拍遍”的登临,是杜甫“会当凌绝顶,一览众山小”的登临。如果我们因为一些微不足道的原因便甘于做一位弱者,那生命的意义何在呢?
竭尽所能,挖掘潜力。生活中总有许多看似不可能的事,但有些人并不屈于这种不可能。最近在央视《挑战不可能》节目中出现了一位奇葩的人物——陈燕。人们都知道蝙蝠是通过回声来定位的,科学家由此发明了雷达,神奇的是,陈燕也能用回声来定位,被人称为人体雷达。其实陈燕生下来就是一位盲人,被父母放抛弃,是她姥姥养大了她。她用回声定位这种功能并不是天生的,是她刻苦训练出来的。作为一位被父母抛弃的残疾人,他没有向命运屈服,而是挖掘了自己的潜力,实现了人生的价值,这是非常可贵的。
不甘失败,勇登高峰。林肯曾说:“我主要关心的,不是你是不是失败了,而是你对失败是不是甘心。”是的,人活于世,总得在世上留点什么,那便需有不甘于失败的精神。现在世人眼中的马云是一位十分成功的人士,可我们却不曾去了解马云在成功之前经历的无数次挫折和失败:他的学习成绩并不出众,两次高考都以失败告终;他也多次求过职,都因外貌不佳而失败;他的创业也失败过三次。可他他从没有止步于失败面前,而是努力拼搏,最终取得了成功。如果他们在失败后就放弃了,没有积极进取的精神,怎么会有后来的成功?
人生苦短,我们应该努力追求,活出自己的一片天地,而不是一味知足,我们应该在脚踏实地的同时,仰望星空,活出自己精彩的人生。