心怀期待
我一直期待着有一天,我能成为站在讲台上的他们,和我交朋友的他们,托起我们稚嫩羽翼的他们,在一群孩子的簇拥下,发自内心的微笑。
我期待我也能亲切和温柔
那个长发飘飘的女老师,一直在我记忆中的香樟树下的甜美微笑着他她轻柔的声音,好像能抚平任何凹凸的伤痕无论是多么顽劣的孩子,也会心甘情愿的乖乖听话才二年级的我们,还不懂得什么是美丽,只是单纯的喜欢着她经过时裙子上的淡淡花香没事的时候,偷偷偷跑到办公室门口,扒着门朝里面张望曾经有一次,我看见班里最顽劣的小孩在她的指导下订正作业,他们的头几乎要碰到一块儿了,老师指着作业,贴近那个小孩的耳朵柔声讲解,声音不大却清晰地传到我耳里而那个小孩,笔直地站着脸上是我从未见过的认真,他们是那么专注,根本没有看见我我悄悄退走,心里有莫名的感动,第一次由一种奇怪的细腻的感觉,是她教会了我感动。
后来,我听同学说,天色晚时,老师看他饿了,还出校门给她买了一个烧饼我无数次想想黄昏时那一幕情景,年轻的女老师在树下亲切和温柔地笑着,旁边的小孩满足地啃食着,那是怎样一幅洒满阳光的画卷啊!是她,让我有了小孩子美好而固执的理想:老师
我也期待,我能耐心,能包容他人。
丁老师如今以五十多岁了,他永远带着一副老花镜,乐呵呵的样子六年前,我第一次握起铅笔,夹起板子画画她是很耐心的人,总要逐个逐个的批改我记得那是我的画纸上总是一团糟,她也不生气,只是包容的笑她接过我的画板和笔刷刷的游走于纸上我留神看她,她的老花镜戴的低低的,好像要滑到鼻尖,让我忍不住想笑,但她脸上的表情又让我觉得很神圣,后来我知道,那是因为对艺术的热爱那团乱麻在她的手下渐渐梳理开来她打线条、排阴影,手腕像蝴蝶翅膀一样轻巧灵动,她的嘴唇上下翕动,告诉我这里和那里应该怎样怎样……我耳边因为她呼出的热气有些发痒,但我不再抗拒画画了,我突然想像她一样书画热爱,书画人生。
如今,丁老师还在教画,我去拜访她,看见那些和我当初一般大的小孩脸上求知和惊诧的渴望,好像回到了童年时代是丁老师的耐心坚定了我做老师的期待。
还有许多许多个他或是她,有陪伴我们在操场放风筝的他,有个我们在班级活动上哈哈大笑的他,有严厉却从不责骂我们的她……是他们让我期待快快长大,期待在一群孩子的簇拥下,幸福的微笑。
我期待着,能亲切和温柔,能充满爱心,能握起和曾经的自己一样稚嫩的小手,授予孩子知识,一笔一画地谱写他们的未来因为我曾经也是在这些大手的引领下,一步一步走在梦想的方向上。
“有一天,我就成了你……”我真的心怀期待着,这一天的来临和孩子一起微笑的时刻,一定很幸福。