全球化作为当今世界的重要特征,在给世界各国发展带来复印的同时,以带来了一系列不平衡不合理效应。当下,我国的“一带一路”战略,旨在推动全球再平衡,鼓励向西开放,带动西部开发以及中亚、蒙古等内陆国家和地区的开发,在国际社会推行全球化的包容性发展理念;同时,她也是中国主动向西推广中国优质产能和比较优势产业,将使沿途、沿岸国家首先获益,也改变了历史上中亚等丝绸之路沿途地带只是作为东西方贸易、文化交流的过道而成为发展“洼地”的面貌。这就超越了欧洲人所开创的全球化造成的贫富差距、地区发展不平衡,必将为推动建立持久和平、普遍安全、共同繁荣的和谐世界做出重大贡献。