一路伴随着田园风光,我们来到了千年古镇龙门。今天,我和郁达夫文学院的会员们一起参观了龙门孙晓梅烈士的故居,我既激动又期待着。
孙晓梅烈士的故居,在古镇中央,远远看去这座故居古色古香,我带着好奇心,跟着其他的同学走了进去。故居显然有些老旧,非常淳朴,不像现在的高楼大厦那样威风。我走在用泥土做成的地板上,四周观赏了一会儿。发现房顶上有个洞,洞下还有些花花草草,我想人们应该是想让自然的雨露给花儿浇水吧!导游姐姐拿着话筒走在我们面前,为我们讲解孙晓梅的一系列故事,我被她的这种坚定不屈服的精神所吸引住了,我看到她死时候的照片满地都是鲜血,上面的简介说,孙晓梅是死在南京老虎山凹里的,她的乳房还被可恶的日本人给剐去了,日本人也太恶毒了。当时的老百姓被日本人活活折磨,不是被鞭打,就是被枪毙,听的我是紧握拳头,气愤不已,心想如果当时我们中国人再强大一点,也许那一个个生命就不会落在日本人的手里了。听导游姐姐说,孙晓梅为了保护党的秘密,宁愿自己牺牲,也不愿告诉日本人党内一切行动计划,我被孙晓梅的这种精神深深感动了,不禁竖起了大拇指。
接着老师还让我们表演孙晓梅遇难时的情景剧。我们分成四个小队,各拿了一张台词,便在空地上练起来,我和一位同学当日本人,组长当孙晓梅,还有些人也分配了不同的角色。我们迅速地排练了起来,虽然一切都不是非常顺利,但总体还是不错的,在大家的齐心协力下,讨论下,我们的排练变得更加生动形象。半个小时到了,表演开始了。孙晓梅左手拿着玉米袋,右手被我们紧紧地抓住,她猎猎怯怯地往前走,一位日本士兵看了眼孙晓梅说道,你告不告诉我党的计划行动,孙晓梅却轻蔑的看了一眼说:“哼,你们这群日本鬼子。”说着往前走了几步,日本士兵恼怒了便拿起鞭子往孙晓梅身上抽去,孙晓梅向士兵吐了口口水便说:”你们别问我了,我是不会告诉你们的。”这时两位老百姓大声说:“晓梅,你没事吧?”晓梅向他们微微一笑说:“没事,就算我牺牲了,我也不告诉他们党的行动。”日本军一听更火了就对她说枪毙,枪毙,给我枪毙。我们赶紧从她身后走开,拿起枪朝她身上打去。就这样,孙晓梅倒下了,被日本人活活打死了……
表演结束了,下面响起了一片掌声,我们便下了台,接着又有三个组为我们表演节目,一个个都模仿的超级逼真,似乎都已经成了小演员了,掌声时不时的响起…。
在这个情景剧中,我学到了很多知识,孙晓梅那种不屈不挠的精神值得我学习,让我更加的知道中国人是不一样的,为中国有这样的伟大人物而感到自豪。就这样愉快又有意义的一天过去了,回来路上静静地回想着,而党的精神一直在我脑海里挥之不去………