与生俱来的使命作文800字
纵观古今,泱泱中华之发展,背后的勇者不计其数,而驱使这些智者的是一种责任,一种担当。前有顾炎武“天下兴亡,匹夫有责”的担当,后有袁隆平“喜看稻菽千重浪”的赤诚,从百年沉沦到百年复兴,担当和责任让我们变得更强大,是一种与生俱来的使命
没有大家,何来小家?我们要担当先大家再小家的责任。在历史长河中,那些有责任感的人们,成就了今天的中国。“精忠报国”“壮志饥餐胡虏肉”,这是抗金将领岳飞的责任和担当;“以先国家之急,而后私仇也”,这是襟怀坦荡的蔺相如的责任和担当;大禹治水,“三过家门而不入”,这是对亿万苍生的责任和担当;诸葛亮“鞠躬尽瘁,死而后已”,是对整个蜀国的责任和担当……人可以不伟大,也可以不富有,但绝不可以没有责任。
从百年沉沦到百年复兴,中国如同拿破仑所说的“一头沉睡的狮子”苏醒了,千千万万个为“中华之崛起”的追梦人,为中华复兴付出了努力,“时代楷模”天眼巨匠南仁东为了国家的科技建设,身患重病仍在一线努力;“中国核潜艇之父”黄旭华为国家发展三十年未回家,被誉为新时代的“大禹”……他们先大家再小家的精神令人敬仰,他们身上表示出来的责任与担当精神,让无数寻梦人有了前进的动力。
奋力前行,在最应该奋斗的年纪里承担责任,努力拼搏,新一代青年的身上同样承担着责任和使命;龙清泉在18岁那年拿下了90后第一枚举重奥运金牌;今年23岁的曹原在国际顶尖期刊《自然》上连续发表两篇论文,28岁的陈少威成为湖南大学法学院的副教授……无数青年在最好的年纪里选择奋勇前行,承担责任和使命,扛起了民族振兴的大旗。
林肯曾说:“每个人都应该有这样的信心,人所能负的责任,我必能负;人所不能负的责任,我亦能负。”人生能有几回搏,此时不携,更待几时?无论是“金瓯已缺总须补,为国牺牲敢惜身”,还是“苟利国家生死以,岂国祸福避趋之”。都揭示着我们要承担建设祖国美好明天的责任,承担回报父母养育之恩的责任,承担先大家后小家的责任……它是一种与生俱来的使命,伴随着每一个生命的始终。
责任在左,担当在右,走在生命道路的两旁,随时插种,随时开花。