近来, 治安混乱 ,猖獗 ,黑恶势力打破了这里原有宁静, 给百姓安定生活带来威胁 ,秦志剑等一批正直的公安干警对此感到困惑竟束手无策 ,此时 ,年轻的林荫临危受命 ,被任命为清水市新公安局长 ,林荫暗下决心定要铲除黑恶势力 ,扫除百姓心中的阴霾 ......
林荫上任依始 ,就受到了市局方政委等人的欢迎和鼓励, 也表示一定尽自己最大的努力早日还给清水市一份安宁 ,可不久, 一次治安案件中 ,却亲眼目睹了副局长牛明等人放跑歹徒的情景 ,林荫立刻感到了问题的复杂 .
地委领导何大来来到清水, 同市人大常委、光华公司董事长郑光军一起宴请林荫的席间 ,酒楼女经理陶素素引起了林荫的注意 ,秦志剑突然提出辞职, 林荫大感诧异并极力挽留 ,秦志剑将自己对郑光军一伙人调查的情况全盘托出 ,这使林荫终于找到了清水黑势力的源头 ,还隐隐感到背后还有一只更强大的黑手 ,
林荫与广大正直的公安干警, 依靠群众与郑光军黑恶势力和公安内部腐败份子展开了坚决的斗争 ,其中查封赌场 “雷雨行动”中收效甚大, 同时也招致了何大来及市委万书记的干涉 ,林荫还发现陶素素与万书记关系密切 .......
屡遭打击的郑光军等人通过各种渠道向林荫发起反扑 ,林荫先是受到了联合调查组的调查 ,接着有听到地委准备调动清水公安局领导班子的传闻 ,林荫决定加快工作步伐, 通过几个案件的突审 ,林荫发现了副局长牛明甚至市委万书记等人竟都是犯罪组织的保护伞, 这使林荫再次面临着严峻的考验……
林荫和广大的公安干警是否能成功地完成各自的使命,重塑干警在百姓心中的 形象 ,正义与邪恶、荣誉与金钱面前 ,他们将进行艰难的抉择……