同学们,每当五星红旗迎着朝阳冉冉升起的时候,你有没有想过五星红旗为什么这样鲜红,旗帜上的五颗星星为什么这样闪亮?我想同学们一定会毫不犹豫地说:国旗鲜红,因为染上了先烈的热血;五星闪亮,因为凝结着英雄的精神。
是啊,回望历史长河,中华大地上哪里没有动人的悲歌,哪里没有战士的热血?无数先辈名垂青史,用自己的赤诚的肝胆捍卫自己的不屈的民族,从以死拒降扬名百世的苏武,威震敌胆的民族英雄岳飞,到人生自古谁无死,留取丹心照汗青的文天祥。他们是民族的脊梁,祖国的骄傲。我们怎能忘记卢沟桥的第一声枪响,我们怎能忘记平型关的第一场大捷,我们又怎能忘记百团大战的第一次反攻,从1931年9·18事变到日本帝国主义的战败投降,多少中华儿女在这片土地上洒下了最后一滴鲜血,多少华夏子孙为了这片土地献出了满腔赤诚,十五岁的刘胡兰面对着五星红旗举手宣誓,无怨无悔;江姐和战友们含着眼泪绣出五星红旗,赤胆忠心;松沪会战二十九军弹尽粮绝,英勇壮烈,狼牙山五壮士毅然跳崖,惊天动地。英雄们倒下啦,但成千上万个“不愿做奴隶的人们”站起来啦!
是呀!在那段艰苦的岁月里,涌现出许许多多胆识过人的革命英雄,他们为了国家的未来,为了人民的幸福,宁可抛头颅,洒热血,这种无私奉献、英勇的行为,难道不值得我们世代传颂,永远学习吗?我们的革命志士是多么爱我们的国家!说了这些,可能有人会问我:“这都多少年前的事了,还提它有什么用?”我会毫不犹豫的回答:“有用”。香港和澳门的胜利回归,2008年奥运会的胜利举办,WTO的一锤定音,神州7号的成功发射不都在于中国人民的强烈爱国热情吗?
既然这样,我们有什么理由不珍惜这大好时光,又有什么理由不珍惜这来之不易的幸福生活?当然,答案是没有理由!我们国家现在仍是发展中国家,如果说改变我国屈辱历史是第一阶段的话,那么将国家建设成社会主义现代化国家就是第二阶段,而这样光荣而艰巨的使命将要落在我们的肩上。我们就更应该发奋图强,珍惜时间,努力学习,成为建设社会主义现代化国家的一员。
忆往昔,诉不尽我们对先烈们的无限怀念;看今朝,唱不完我们对明天无限的憧憬;展未来,我们信心百倍,壮志豪情。不管我们将来从事什么职业,我们祖国的儿女,肩负着先烈们没有完成的事业,肩负建设经济发达、文明富强、巍然屹立于世界东方伟大祖国的历史重任,让我们以实际行动呼唤文明春风,告慰烈士忠魂!同学们,我们是祖国的未来,民族的希望,我们是国家的接班人,让我们沿着先辈的足迹,继承先烈遗志,发扬前辈爱国精神,为把祖国建设成社会主义现代化国家而努力奋斗吧!