革命家心怀希望
《红岩》是一部渗透着先烈鲜血和生命的长篇小说,自1961年12月出版后,四年多的时间里共印了500多万册,曾被译成日、德、韩等多国文字,并被改编成话剧、歌剧、电影等多种艺术形式。山城重庆的地下斗争悬念丛生,引人入胜;渣滓洞的倒吊、电刑和竹签钉指头等毒刑使人望而生畏。然而,这些都未能动摇真正的共产党人的意志,江姐、许云峰、成岗等面对死亡“脸不变色心不跳”的英雄形象一度成为举国推崇的偶像,征服了不知多少颗向往真理的心灵。不仅是英雄们斗争到底的牺牲精神使亿万读者荡气回肠,英雄们永远怀抱希望的态度也是深深感动我们的缘由。小说中江姐一边缝制红旗一边低声唱国际歌的场景,好似有熊熊的希望之焰在她们眼前燃烧,她们仿佛看到新中国在冉冉升起。正是这批心怀希望、不畏牺牲的革命家缔造了新中国。