看来“中国梦”应该是“创新梦”。
可是中国人又没有创新能力,怎么创造出“创新梦”呢?真是矛盾。
该是说些实话的时候了,整天蒙蔽民众于安逸之中,造出“人人生活得都很好”的假象,劝服大家享受现在的生活,都仅仅为了自己能够顺利地统治,殊不知磨灭了人民的革命精神和进步精神其实是自掘坟墓。当一个国家的创造力、批判力、改革力被压制时,会有长存的统治者吗?
中华民族,请不要沉溺于过去的梦了!的确,中国的“四大发明”推动了世界发展,但却没有引发工业革命,没有带动中国近代化,。古往今来为人类进步做出突出贡献的物理学家、生物学家和化学家有几个“made
in china”?一个都没有。我们到底在自满什么?
然而,中国的发展不会一蹴而就,我们要从根本改变中国人安逸于现状的诟病。
何为本?教育乃一国之本。
我的“中国梦”——为了我的民族而不是我的统治者——就是改变中国的教育制度。我们有什么理由不去改变制度呢?从察举制到九品中正制再到科举制,一定会有当时的人反对改革,认为改革制度简直是荒谬,难以想象,不可理喻!但旧的制度总是会被推翻的,无论他们有多反对,制度还是改了。每一次改革都是一次突破,可能会改错,但是不用怕。试想,没有九品中正制哪会有科举制?所以我们不应畏惧,要敢于想象,担负起对这个民族的责任。更何况中国的考试制度历经千年,到了现代已经僵化,难以有新突破,甚至到了腐化的地步。凭这些还不足够打动人心吗?
作为一名青年人,未来的中国需要我们去管理、统治,我们不想接手一个死气沉沉、没有活力的中国。所以,我要从自身做起,用笔唤起更多的中国青年加入教育制度改革的潮流中去,实现我的梦,中国的梦。
但愿所有的梦都不会落空。