古时,有莘莘学子进京赶考,以谋仕途,求报国;到现代,有毛主席将进京筹备建国作为“进京赶考”,希望中国人能漂亮地“站起来”。从古至今,学子赶考酬壮志,国家赶考谋复兴。时代风云变幻,历史大浪淘沙,“赶考精神”在代代传承中,不断激励着中华儿女奋勇向前。
什么是“赶考精神”?一个“赶”字,展现了一种紧迫感;一个“考”字,代表了一个目标,一个前进的方向。除此以外,它也代表着一种目标感,一种使命感,一种责任感。
赶考精神,对于普通人来说,是为自己交上一份满意的答卷。古有科举,千万寒窗苦读数十载的寒门子弟,将赶考精神进行到底,终于突破门第局限,金榜题名,一展骄人才华,踏上仕途,为国效力。现有高考,全国亿万学子,为了那短短三天,备战十二年,尤其在最后一年,日夜苦读,更甚者有似头悬梁锥刺股那般。正是这种不懈奋斗的精神,激发出人们无限的学习潜力,终使个体成就一番属于自己的辉煌。
赶考精神,更有要为国家和民族递上满意答卷的态度和责任感。想起钱学森、邓稼先这些科学家,扎根大漠,埋名隐姓,甚至割断与亲友的联系。在军事装备的角力中,他们心怀让一穷二白的中国从此挺直脊梁的赶考精神,排除万难,潜心研究,终于以一朵朵爆响于青穹的蘑菇云,为新中国的建设交上了一份份满分答卷。
赶考精神,更是国家迎来繁昌之局面、民族走上复兴之通途的有力助推。70年前,西柏坡上,毛主席把进驻北京筹划建国比喻成赶考时还强调,“我们决不当李自成!我们都希望考个好成绩!”以此来表达自己对新中国美好未来的信心。70年的考试路上,成绩斐然。从实现“两个一百年”奋斗目标到实现中华民族伟大复兴的中国梦,一次又一次完成了先辈们的愿望。
刚刚过去的70周年国庆阅兵上,英姿飒爽、步履如一的无数官兵,雄赳赳气昂昂驶过长安街的东风导弹,无不在昭示大国利刃仍如新发于硎。这是过往七十年赶考的辉煌成就,足慰先烈之灵,亦让世人一睹东方雄狮的无限伟力。
雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。
今日之新时代青年仍奔跑在赶考路上,应时刻心怀赶考精神,弘扬赶考精神,抛去“佛系”、“丧”文化的借口空壳,脚踏实地,努力奋斗。对自己负责,对国家负责,不断用知识武装自己,在不远之将来,成为国家发展之先锋,时代进步之砥柱。