今年是反法西斯战争胜利70周年,各类纪念活动此起彼伏,掀起了一股缅怀历史、学习历史的热潮。我也兴致盎然,翻看补全了不少资料,其中就有这部《天启》(又名《二次大战启示录》)纪录片。这是一部法国制作的优秀纪录片,除采用各国官方的普通素材外,还大量使用了绝密档案影片、平民记录影像,以及当年未曾使用过的新闻影片。战地影像多是随军记者实地拍摄,极为珍贵。全片通过数码修复。着色等技术手段,将大量黑白影像资料转为彩色影像,使得画面更加写实、震撼。全片一共6集,每集50分钟,讲述了自希特勒上台、德国闪击波兰起至柏林沦陷、日本投降的历史历程。
好的纪录片,首先就要完成记录的本职,要兼顾全面与公正。事实上,若不是后来补看了影片介绍,我完全想不到本片是由法国制作的。私以为,法国是第二次世界大战中最深重的受害者之一,首都沦陷,欧洲第一陆军尽丧,一战英雄成为敌控伪政府傀儡,战争经济损失1.4亿法郎,相当于战前三年的国民生产总值。可以说,法兰西与普鲁士的时代恩怨,在二战中是以一边倒的方式呈现出来的。然而本片中立场不偏不倚,视角超脱,尺度拿捏精准,对法国战前混乱不堪的动员未作遮盖,对巴黎处理波兰难民的实况未加美化,对戴高乐与吉罗将军的权利争夺未有避讳,对英国击沉法国残余舰队的行为未见指责。叙述但不过分解读,描写但不过度塑造,与将军、政治巨头们相比,犹太人居民区三年空巷的苦难、长期轰炸下英国人民的顽强反而得到了更多的笔墨。
战争的纪录片真的不能只看战争。本片开篇不久,就穿插展示了一名英国小女孩—Rose Gowlland,在钢铁洪流,权利交锋之间兀自成长。德国闪击波兰,英法宣战时,她刚刚出生。俄国卫国战争时,她正学语。她与战争相伴而生,听着空袭警报和战争动员长大。战时的物资匮乏没有夺走她童年的笑容,不过是花园中多了防空洞可以捉迷藏,不过是家务活中多了粉刷标语,不过是广播中的大人们慷慨激昂。战争也阻挡不了孩子的成长。战争结束的那一天,已经学会写字的Rose在一颗未能起爆的炸弹上写下了“The End”。Rose就是那种战争纪录片需要记录的,战争以外的东西。并不是这东西亲手结束了战争,但它却是战争终会结束的根源。
本片还有一个特别值得一说的亮点,就是那些拍下宝贵视频资料的摄影师自己的影像画面。有热带密林中满身蝇虫的战地记者,也有记录自己一钉一板重建家园的平民。这些画面把观看者的视角从超脱的高度拉回了现实,清楚的知道了那每一帧的画面都包含着生命的勇气,每一段故事的主角都是与己相同的个人。实感涌动而出,于是看到的战争才不是他人的战争,是“我”也可能面对的战争。取得的和平才不是那些人的和平,是“我们”今天延续着的和平。
纪战、析战而反战,战争纪录片应如是。