人的一生,或平平淡淡,或浓墨重彩;或碌碌无为,或光芒万丈。这一生的差异,说到底,终究是由梦想的有无决定的。有了梦想,才会有目标、有动力、有追求卓越人生的信念。心怀梦想,人生才会发光
俗话说:“山有山的高度,水有水的深度,风有风的自由,云有云的温柔。”我想,这可能是因为它们有各自不同的追求吧。山,渴望峻拔挺立,于是从一土一石积累,从一草一木坚持,才有了高度;水,渴望深渊万丈,于是从一江一湖积累,从一溪一河坚持,才有了深度;风,渴望无拘无束的追逐,云渴望轻轻柔柔的滑过,这才有了自由和温柔。世界万物包括人在内,只有心中有了梦想并为之努力,为之奋斗,为之积累,为之坚持,才能成为心中理想的自己。心怀梦想,人生才能发光。
梦想有了,那行动呢?通向梦想的道路总是充满了困难和挫折,充满了嘲讽与诱惑,面对种种磨炼,我们是否能够坚定心中那个圣地,不忘初心,不改初心,用坚持的意志击败这些阻碍,一步步进入心中那个圣地,戴上属于自己的皇冠呢?“欲戴皇冠者,必承其重”。这重量,需要用健康的身体与坚定的意志去支撑,否则,我们凭什么去争取皇冠,去拥有它带来的幸福,快乐?而说到底,这还是需要我们去下定决心,给自己一个漂亮的梦想去完成,去实现,这样,我们的行动才会充满倔强与不服输的精神,才能到达成功的彼岸。
行动,是我们所需要付出的,但在行动的同时,一定要记得“仰望星空,脚踏实地”。在行动时,要保证我们方向的正确,思想的正确,不能在急功近利的心情中冲昏了头,产生“左倾”错误。俗话说:“冲动是魔鬼”。的确,在冲动中,我们的所作所为都是不计后果的,没有“三思”就去行动,极易产生意想不到的后果。在行动中,我们也会有进步的时候。理想的结果看似离梦想更进一步,如果不加以控制、自我调整,则会变得“膨胀”,从而离梦想更远。有道是:“人不可有傲气,不可无傲骨。”傲气会让我们一叶障目,夜郎自大,而傲骨则会让我们在失败中不焦,在成功时不躁,宠辱不惊,闲看花开花落,云卷云舒,处事不惊,才能在淡然中实现梦想,散发人生的光芒。
要相信,“每一天,我们都在接近梦想”,要做到自信、坚持、行动,要自我警示与鼓励,我们才能在人生之路上发出光芒、温暖四方。“既然选择了远方,就要风雨兼程”,带着梦想,带着坚持行走在自己的行程上,勇往直前吧。