科学决不是一种自私自利的享乐。有幸能够致力于科学研究的人,首先应该拿自己的学识为人类服务。 —— 马克思
数百年前,当哥白尼被束缚在火刑架上,红莲之火婀娜多姿,残忍地吞噬他的躯体,他不甘,却不悔。
他说:“人类的天职在勇于探索真理。”他做到了。千百年来,无数人做到了。自人类诞生,便开始了对科学
与真理的孜孜追求。神农氏尝百草,探索自然的神秘;阿基米德苦苦探索,解开物理的面纱。从盘古开天,
天圆地方,到初识宇宙,日心说、地心说,再到遨游太空,探秘黑洞;从亚里士多德,伽利略,到开普勒,
牛顿,再到法拉第,爱因斯坦。一代又一代,人类始终执着地探寻着真理与本质。
有人不屑。科学有什么用?能为人类带来什么?倒不如把剩下的时间精力和金钱用来做些实际的事,力
所能及的造福社会。其实不然。在科学探索的过程中,无论何种领域,无论深入与否,科学家们都在为人类
未来的生活做出了不可磨灭的贡献,这种贡献是久远,绵延百年的。列文虎克或许从未想过,他发明的显微
镜对后人有如何巨大的影响。他只是怀着一颗赤诚而执着的心去探索,追求。若没有这对科学的追求,又何
谈创造,显微镜当初也只是人们眼中的稀奇玩意,谁能想到它如今已是实验室不可或缺的重要器械。单医学
方面,通过对病原体的发现,微观世界打开大门,多少曾经的不治之症被瓦解,多少生命奥秘被揭开。抬首
四望,几乎身边的一切都与化学息息相关——塑料、合金、纤维布料、食品添加剂……若没有前人后辈不懈
的探寻开拓,兴许此刻的我们还过着茹毛饮血、饥寒交迫的生活。谁敢说,科技无用?
科学虽好,也有着双刃,它可以造福百年,也能为祸一方。核,便是最好的例子。原子弹是广岛人民永
远的痛。核能令岌岌可危的能源问题初现曙光。医者仁心通过研究微生物救死扶伤。亦有人反其道而行之,
也许不久便会有比核弹更可怕的“生物炸弹”。可见科技本无对错,重要的是如何运用。因此,科技之外,我
们呼唤一种悲天悯人的人文情怀。
顾炎武云:“天下兴亡,匹夫有责。”关注社会,同情弱者,尽自己最大的力量为身边的人做点什么。巴
格达八岁的Qamar,在战火纷飞之时拿起手中的相机,拍摄一张张温暖人心的照片——夕阳下已成剪影的古
树,小院中饱经风霜安详午眠的老人,草屋前笑靥如花的女孩……他用自己的方式,鼓励身处水深火热中的
巴格达人勇敢乐观地活下去。海伦凯勒,她完全可以一心埋头读书,研究科学,但她本着悲天悯人的人文情
怀,她选择为世人熬制一锅心灵鸡汤。她写下多部著作,为美国盲人基金会筹募基金,为各类慈善事业献出
自己的力量。她在用自己或许微薄的力量,尝试着去温暖他人,感染更多的人去做这样的事。央视主持人崔
永元,十几年如一日坚持自己的原则,面对过度商业化的电视界毫不退却,做最真实的播报,最诚恳的评论,
用行动感染他人。这是爱。这种兼济天下的大爱,使人类克服种种磨难,代代传承。
科学精神与人文情怀并不矛盾。科学家若不能心存善念,科技便会是最可怕的武器。空有一腔正气扬言
要造福百姓,科技落后无计可施,也是毫无意义。我们要做的,不是争论二者孰是孰非,而是将他们更好地
结合起来,怀着“大爱”勇敢探索、进取。如此,未来的曙光指日可待。