其实这类影片不在我平日观看的类型范围内,这次陪朋友来看,毫无悬念地全程泪目。家里养过几只狗也送走过几只,以后坚定再也不养活物的信念,爱别离爱别离,平淡面对生死这点至今也修习不来,影片的轮回观念相当新颖,的确让无法接受别离的人稍稍释怀,但偏偏现实往往不尽人意,因此本片既温情又治愈。
写评之前看了一些评论,对于宠物饲养禁忌确实应该得到更多人关注,文中也将其因果展示了出来,但因为全文着重点在情感,此因果被重点转移以至于弱化了,仅此而已。
便如前面所写向来绕路此类影片,自然没有看过忠犬八公,也无从比较。就本片而言,通过揣摩以人类口吻表达宠物思绪,将之“人性化”,成功塑造了人类眼中忠实的宠物犬的形象,并根据几世不同的命运讲述了不同的使命,意想不到的设定即从贝利的小轮回扩展到全家的大轮回,结局太意外太美好,被感动得一塌糊涂。