我记得,这个春天的第一抹绿是从这条小巷蔓延开来的那时,阳光从屋檐未曾挡住的天空漏下来,投下墙头嫩柔的叶片若隐若现的斑驳的影子。
这是位于姜中附近的一条小巷,本该是喧闹之地,或许来者看见破旧的古砖,及地面上探出脑袋的青苔才收回了脚吧!我也不是什么爱凑热闹的人,也希望在这繁华的街道觅一丝安静只是,时常散步的缘故,才让我与她邂逅,谈不上有多浪漫,只是有抹不去的回忆罢了。
“喵喵”我当时的心情本就因为考试失利而糟糕透顶,虽说是很大众化的烦恼,但这也是道拗人的坎儿啊!偏偏这时传来一声猫叫,我气不打一处来,好你个死猫,也笑话我对不对!虽然我一副慈悲心肠,或许是被愤怒冲昏了头脑,我拔腿开跑冲向那条猫咪它似乎察颜察觉了什么,一路猫步躲进了条偏僻的小巷岂有此理,我插着腰,守在巷口,心中难以按捺的怒火仿佛要喷发我铆足了劲儿,向前冲去,什么都跟我作对,石砖上新生的苔藓将我绊倒,差点儿摔得啃泥。
我一抬头,便瞅见了墙壁上那探头的枝叶,像根碧绿的簪子,插在了墙头我起身拍拍身上的灰尘,慢慢走近,院墙不高,我踮起脚伸手便能够到她的最外面的一片叶子我闭上眼嗅了嗅,一股来自大自然的叶片清淅渐渐溶进我多城市气息的肺叶这味道,真好当我重新睁开眼时,北纬初春并不刺眼的阳光将叶片上少许的水珠照射得光芒四射,像珠子一样忽闪迷人的光泽这生命的魅力悄悄拨开我的天空中积压的云朵。
想进一步瞧瞧她的本尊又是何等惊艳,这时才发现,她所拥有的枝条就只有这么多,她的根只是浅浅地植在镂空墙沿上那层不算太深的土里,被两片棱利瓦片挤在中间,恐怕连舒展腰枝的空间也是奢望但就是这样,尽管空间狭小,尽管她的每一块皮肤在生长时都难逃被划伤的命运,但她知道,她必须突破自己,她一直向着阳光生长、不卑不亢,不为什么,为得就是与命运抗争,向人们书写一个关于生命的传奇!她柔软的枝叶融化,了我内心最坚不可摧的铠甲,却触动了最隐秘的深处心里的暖流,大概是云朵被冲散后,明媚的阳光吧!
“小妹妹,你也感到奇怪啊!”或许是我看得太入神,身后来了人也不知道“其实,我每天上学时,经过这儿的时候,也是要看她很久呢!”来人是一副学生样,一脸虔诚地看着枝叶,“很多次了,我一直期待着哪一天她会长出嫩叶,现在终于如愿以偿了”说完,来人便踮脚蹦跳着走了大概,这是个姜中的学生吧!
光线暗了许多,但视线却异常清晰,我想现在没有阴云来阻挡我的视线了吧或许,某年某月某日,我还会来到这个地方,希望她已经能够开枝散叶,长成一株小树不管有没有,会不会,我心底期待的种子已开始悄悄发芽。