青春的使命
法律规定,18岁成年,我从18岁生日那天起,跟所有的孩子一样认为自己理所当然地成为一个大人,认为自己理所当然会变得更加成熟。大学前的那个暑假在家里翻来覆去地复习着《恰同学少年》一遍又一遍高声朗诵梁启超的《少年中国说》,心中满是莫名的激动。意气风发地进入大学校园后,才发现现实并非小说、电视剧,除了三点一线的生活外,并无多少机会让我们去释放青春激情,以致我一度觉得真正的青春或许是会被颓废郁闷所充斥,直到2008年,我的世界突然开始改变。
从前幻想过无数遍属于中国的2008,会是举国欢腾吧,会是世界瞩目吧,无论怎样我都想不到,现实的这个版本,有雪灾,有手足口病,有藏独分子闹事,有胶济铁路列车相撞,有奥运火炬境外传递受阻,还有直到现在都不忍回想的,512汶川地震。灾难接踵而至,不给中国任何喘息的机会,喜迎奥运年的笑容在国人的脸上一次又一次地凝固,从沉重到愤怒到愤怒到悲痛,我的思想我的心灵也一次又一次的受到猛烈撞击。从来没有像现在这样感受过团结的力量,从来没有像现在这样有着作为一个共和国公民强烈的责任感,从来没有像现在这样爱过我们的祖国和人民,从来没有像现在这样体会到作为祖国的未来所肩负的青春使命
“多难兴邦”是温家宝总理在北川中学的黑板上用粉笔写下的四个大字,其实在历史上,“多难”未必“兴邦”,有些民族就在天灾人祸中湮灭,给后人徒留下叹息,所幸的是我们有着英雄的中华人民,有着永远压不垮的中华民族。这个民族和人民有着强烈的自我修复能力,有着生存下来的强烈愿望有着13亿人无论在多大的灾难面前都会激发出来的团结和乐观,中国永远都有着不屈的脊梁,任谁都压不垮!我不禁想起了那些曾为中华民族抛头颅洒热血的青年们,以前他们在我心中己是一个象征,现在是鲜活的出现在了我的脑海。他们在民族遭受屈辱的时刻,挺身而出,以力挽狂澜之势,救黎民于苦难。在斗争中,青年们敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血,他们以燃烧的激情和心血凝聚成精神的火炬,点燃了未来,这种青春是多么绚丽夺目呀!这种使命感是多么震撼人心啊!
我想现在的我真正能够理解到梁启超先先生的《少年中国说》》了,不再是以前被气势所震撼到莫名感动,而是发自内心地理解了要强国必须有信念来肩负着,必须有青年来肩负起使命,故今日之责任不在他人,而且在我少年!
少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国智则国自由,少年进步则国进步,少年胜于欧洲则国胜于欧洲,少年雄于地球则国雄于地球!
梁启超先生的话今天声声在耳,警醒着我——奋进!奋进!再奋进!!!
青春对于每个人来说只有一次,而且短暂易逝,选择怎样的方式度过青春,全在我们青年自己。作为新时代的青年,我们应该肩负起历史的使命,让身体里流淌出的血液迸发出激情。我们要注意锤炼品德完善人格,在青春时就培养其优良的品德,对人的一生至关重要,在全社会提倡诚信文明的今天,知识青年更应该树立正确的人生观,价值观,世界观,努力培养良好的品德,提高综合素质,完善人格品质,做一个有益于祖国和人民的人。
我们还要热爱祖国和人民,这种热爱不仅仅是挂在嘴边,而是要用我们的实际行动来证明,同人民紧密相结合,为祖国奉献青春是是我们青年一代高高扬起的旗帜,我们可以向世人骄傲地大声宣布——青年一代大有希望,大有作为!祖国需要心念人民需要经验,肩负着强国之路青春使命的中国青年们加油!