青春的使命
各位同学们,我想请问,当初填报志愿的时候,你们的内心想法是什么呢?对于我来说,我所选择的不仅是一所称心的大学,更是一种使命,一份承诺。说实话,当我还未跨进大学校园的时候,我曾经对自己的未来产生过彷徨。因为我从小的理想就是做一名救死扶伤、造福于全人类的医生。但是在市场经济日益发展的今天,在社会价值观念日益多元化的今天,每当我和同龄人讨论起未来的时候,得到的答案更多的是:我要赚很多的钱,我要当个公司老总,我要去国外定居工作。于是就有人讥讽到我:"你那么崇高,有什么用呢?现实点吧!去国外发展,别呆在中国了。"于是啊,我就开始怀疑了自己的选择,以致从小坚定梦想的我,随着年龄的增加不断地动摇。但是呢,当我走进大学校园的时候,当我经历了十天艰苦的军训生活的时候,当我穿梭在教学楼之间的时候,我发觉自己已悄然发生了改变。因为我知道了我的未来在哪里,我也坚信了我选择了福建中医药大学,就是选择了一种责任,一种使命,选择了服务祖国、服务人民的重担。
各位朋友,人世间有许多东西失去了可以再得到,但惟有青春,对每个人来说都是"一次性消费"。所谓"人生易老",所谓"如白驹过隙",所谓"高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪"。青春是短暂的,但也是最美好的。我们也应该为此而更加明白青春的珍贵,珍惜我们的大好年华。正如北宋文学家欧阳修说过:"羡子年少正得路,有如扶桑初日升。"许许多多的革命先辈就已在青春时肩负起庄重的使命。少年时的周恩来,立志为中华的崛起而读书;青年时的毛泽东,在湖南第一师范大展自己的宏图,书写自己的远大抱负;狼牙山五壮士,为革命英勇跳下山去,生命的光芒在山间四射......冲决历史桎梏,涤荡历史积秽,新造民族之生命,挽回民族之危机。今天的我们虽然无需面对国土沦丧,无需承受战火硝烟,但我们面前的任务同样艰巨。不要忘记了,我们的祖国依然是一个发展中国家,仍然有许多家庭因为一场重病而耗尽一年的收入,仍然有很多父母为了供子女上学而穷极一生,仍然有很多人在温饱线上挣扎。这就是祖国的现实啊,作为新一代的青年,难道我们没有义务去承担这种责任吗?难道我们甘心将这些事交给下一代、下下一代的人来做,而自己却被视为无能的一代吗?"位卑未敢忘忧国",以国强为己任,不断地努力,无私地奉献,用自己唯一的青春为祖国的繁荣昌盛贡献自己的全部智慧和力量,这就是我们的青春使命。
作为当代的中国青年,我想再次让大家仔细地思考一下我们的使命是什么,我们应该如何践行自己的青春使命。以前的学生是"两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书"。一心为搏取公名利禄,这全然是一己之利。我们应抛弃这个狭隘的思想,走出个人的小圈子。所谓:"修身,齐家,治国,平天下。"意思是说首先要培养良好的道德情操,学好丰富的知识,然后用它们去管理家庭,治理国家,使天下太平。我们青年学生,正是处在长身体学知识的阶段,即"修身"阶段。因此,我们现在的最大责任就是培养良好的思想道德,学好各门功课,用科学来武装我们的头脑,努力把自己培养成一个德才兼备的,一个随时准备着为祖国、为人民奉献一切的青年。"风声雨声读书声,声声入耳,家事国事天下事,事事关心。"这样,我们才能使国家处于科技的领先地位,才能让其在国际竞争中立于不败之地。