怀念过去的时光
是记忆中的那片树林吧?不错,我记得很清楚。在这片树林里,藏着无数条小路,藏着无数蓝色与黑色的石头,那个鸟巢也还挂在原来的位置,可为什么一个冬天过去,这片诺大的树林竟然藏不下一只鸟儿?
是孩提时代的那座城堡吧?不错,我记得很清楚。在这座城堡里,指甲花染红了每一个屋顶,一只猫睡在阳台上,你在一扇窗前把回家的我一次次眺望,可如今为什么阳台盛不下一只猫的睡眠?
我还是童年的我吧?不错,我记得很清楚。我的头发还是那样乱糟糟,脸上布满了一道道汗水和泥印,身上的衣裳依然散发的肥皂香。可为什么回去的路上,却找不到家的方向?
有人说,孩子对童年不曾留下太多印象。可为什么每每梦回童年,眼前的一切又清晰的可以触摸。我凝视着房顶整齐的灰色瓦砾,又看见那道密布的雨帘,顺着房檐而下,曾经年幼的自己拥着潮湿的头发,哧哧的笑,雨打湿了眼眶;我喃喃地对着堂屋前的吊灯低悟,又看见那束微弱的光,整个院子却不再黑暗,曾经小小的自己,踮着脚尖去够那掌灯的绳,灯光照疼了双眼;我缓缓地走近卧房的大铁床,又听见了妈妈美美的故事,笑声流淌在咧着的口中,淘气的自己在扶梯间爬上爬下,扶梯冰了脚丫;我轻车熟路地靠近了小花园,又触到了那个寒冷的冬天,雪人红着鼻子冲我瞪大了眼,时间融化他竟用了整个春天,雪冻红了小手;我听着急促的锣声,又寻到了儿时的戏院,生旦净末丑画着夸张的大花脸,咿咿呀呀叫不停,散场时我已躺在父亲的背上睡熟……
每次读朱自清的《匆匆》,心中总会浮起一丝委屈,我享受的童年就这样离我而去,对于童年的流逝曾有位挚友这样劝告过我:作为人总要长大的,我们不可能一直以孩子的行为标准去做事,所以想保住童真几乎是不可能的,能保住的只有童心,那时我还不明白童真与童心有什么区别,但他的话的确打破了我最后的梦。我希望某个人可以告诉我:“你只需要听从自己的内心,而不需要顾及他人的想法。”但我却着力于自己的改变,直到有一天自己变成和他们一样彻底远离童真。
在不断的适应中,似乎已经渐渐的融入周围的环境,有时会受伤,但这时露出的却只是违心的笑。
那些童年的时光,我不知道它们是何时溜走的,那以后便只剩下怀念童年的日子,我们是从何时失去了自己的童真的,我无法知晓,便只剩下了怀念,眷恋……
在怀念童年的日子里渐渐发现,有些苦恼,有些困惑,还是永远不知道的好,知道了太多,同时也就失去了太多。