金庸先生在香港的不幸病逝,享年94岁,对于他的去世,大家都非常痛苦。金庸先生创作了多部脍炙人口的武侠小说,包括《雪山飞狐》《天龙八部》《射雕英雄传》《鹿鼎记》,《笑傲江湖》《书剑恩仇录》《神雕侠侣》等,都是一些非常优秀的武侠小说。
金庸先生能有如此的成就,能创作出这么优秀的作品,就是因为他热爱学习,沉迷于学习。俗话说得好:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者”。金庸先生就是把学习当做自己最快乐的事情,以学习为乐。小时候,他父亲拖他去放风筝,不一会金庸就不见了,可把父亲急坏了,到处找他。结果回家一看,原来金庸先生正泡在书房里看书呢。放风筝本是一件快乐,轻松,悠闲的一件事,金庸先生却不这么认为,而是认为学习,看书要比放风筝更快乐!
虽然金庸先生热爱学习,以学习为乐,却不墨守成规,敢于挑战权威,遇事大胆直率,因此被学校开出过两次。本想当外交官的,这下都泡汤了。正是他敢于出新,敢于和别人不同,才会另辟蹊径,创作出那么多惊世之作。
金庸先生为人低调,品德高尚。已经81岁了,金庸先生又去剑桥当学生。在剑桥读书时金庸先生真像那些学生一样,背着书包走在校园里。金庸先生是著名的武侠小说家,很多人都敬佩他,崇拜他,有的同学就会过来要和他拍照,要他签名。但他每次都拒绝,他说:“我现在是学生,不是作家!”不把自己当明星,不在以前的辉煌上自我陶醉,这不是谁都能做到的。
金庸先生的逝去,给大家带来了极度的悲伤,中国又失去了一位伟大的小说家,失去了一个热爱学习,以学习为乐的小说家!您一路走好!我们一直怀念您,崇敬您!