幽黑的天幕上,明月如银盘,喷射出几缕清冷寒辉,几颗稀落的星星不甘寂寞,眨着眼与我同行。远处飞瀑拍打岩石的轰鸣,好似一曲交响,又像一首古老的诗赋,引领我一步步走向记忆中的虹桥。
虹桥下,我捕捉到片一朵洁白的浪花,浪花里藏着熟悉的你,我禁不把思念投向浪花
我俩一直很合得来,经常在一起讨论历史人物、优秀书籍,有时还有不自量力地大谈人生哲理。我还记得你最爱童话,你因灰姑娘、白雪公主的幸福结局而欢呼,也为丑小鸭的悲惨经历流泪。我还总是笑你,十几岁的大小伙子了,怎么还迷这些小孩子的玩意,你也总是说我“琼瑶阿姨那么老了还有一副少女情怀,你才十几岁干吗显得老气横秋?”
你常常告诉我,你要改写牛郎织女的床说,不再让他们默默播种相思苦,你要让他们提着灯笼在天街闲游。你说过,长大后要像那些作家一样,写出受人欢迎的优秀作品,给人们带来文学的快乐。你,总是怀着这个理想,而且你并不是一个意志坚定的人。
朋友,分别两年之久,你是否还记得我?和你离别,没了论战,让我感到寂寞,没了论战,一时让我感到生命不再绚烂多彩,天空不再湛蓝。你可知道,在这偌大的校园里,没有人与我讨论风云人物,那些传奇作品,也只能独自触摸,更不会有人提到童话故事。我觉得很冷、很累。
你曾说过要创造童话世界,创造无数的星星仙女。你要为美丽的公主和英俊的王子采摘甜蜜的花朵,要用双手把牛郎织女间的痛所折磨,撵走专制的王母娘娘,释放被囚禁的七仙女,让她们入凡寻觅董永
怀念和你在一起的日子,尤其是和你讨论的时刻。你曾问我为什么好人都要受尽风霜,最后连彩虹都看不见?当时我怎么回答,如今已记不清,大意应为这就是悲剧之美,是伟大的艺术作品中不可缺少的。你的回复我则清晰记得,“如果令好人痛苦就是美的话,我会毫不犹豫地冲上去把它撕个粉碎!”
我不知道天上的星星到底有多少,但一定有仙女在那边嬉戏玩闹。此刻站在虹桥的尽头,抬头望着那不怕寒冷的星星,今晚的星星格外明亮,眨着小眼睛,莫不是牛郎织女向我点头?