外公是一个有收藏癖的人,平时最喜欢做的事就是带客人参观自己的收藏品。但是他的卧室里有一个柜子是上着锁的。在我的记忆里,这个柜子似乎从来没有被外公打开过。
可是外公越是这样神秘,越是勾起了我们的好奇心。终于,我们从多个途径获取了信息,那个柜子里锁着两本巴掌大的大红本子和一对手镯。再后来,我们才从外婆那里知道:那个大红本子,是外公与外婆的结婚证,而那对手镯,是他们俩之间的定情信物。
去年暑假是外公外婆金婚纪念日。两位老人家起了个大早,互相搀扶着走了一个早上,直到我们把请宴的一切都准备好了的时候才回来。
宴席开始了,两位主角缓慢地走进大厅。外婆手挽着外公,就像西式婚礼是走红地毯一样,慢慢地慢慢地,神情严肃地走完了这一小段路,站在舅舅们临时搭的台子上。
外公神情温柔的对着外婆:“老婆子,你给了我一个家。”说罢,握紧了外婆的手。这时我听到“叮”的一声轻响。仔细一看,原来是两位老人家手上的手镯互相碰撞所致,正是那对被锁在外公卧室柜子里的“定情信物“。
因为老人家喜欢清静,所以宴会到了下午三四点的时候就散了。那天微风十里,阳光正好,偷得半日浮生闲的外婆笑容灿烂,显得有些孩子气。于是外公就带着外婆坐在门口的石椅上晒太阳。他们就这么静静地坐着,时间仿佛在这一刻定格。
“陪伴是最长情的告白“外公用一生诠释了这句话。而这幅画面,因此深深地刻在我的脑海里,成为“浪漫”的代名词。