战国时期的苏秦和张仪都是鬼谷子的学生。所不同的是,张仪毕业的时候,师兄苏秦已经是名满天下的人物了。他凭借出众的才华,充分发挥专业特长,游说六国,形成合纵的局面,与秦国抗衡,名震天下。
刚走出校门的张仪,也想凭自己的能力自谋职业,因为他觉得自己的能力绝不会在苏秦之下。但“理想很丰满,现实很骨感”,几个月过去,工作依然无着落。无奈之下,他想到了自己“大腕级”的师兄苏秦。于是,他前往赵国,呈上自己的名帖,请求拜见苏秦。张仪想苏秦无论如何肯定会看在师父的面上给自己一份相当不错的工作吧。
苏秦听说张仪要来投奔自己,就一直以公务繁忙为借口,不肯接见张仪。张仪的心里很不舒服,年轻气盛的他本打算转身走人,但转念又一想,也许师兄是真忙吧,再说自己是有求于人啊,他就耐心地坚持下来继续等。
过了几天,苏秦终于接见了张仪。可是让张仪没有想到的是,苏秦不仅没给他满意的工作,还安排他跟下人住在一起,送给他的食物也是奴仆侍妾吃的饭菜。这还不算,苏秦还多次当着众人的面,责备张仪说:“凭你的才能,却让自己穷困潦倒到这样的地步,要靠朋友举荐才能有一份工作,像你这样的人不值得我录用!”然后,毫不留情地把张仪打发走了。
张仪投奔苏秦,本想从中得到点好处,不料反被羞辱,自然十分愤怒。于是,他发誓,一定要混出个人样来,出人头地,让苏秦为侮辱自己的行为付出代价。当时的六国,都已经在苏秦的势力范围之内,肯定容不下自己了。张仪想来想去,决定投奔秦国,因为只有秦国能对赵国构成威胁。
苏秦的一个门人听说张仪要到秦国去,就自告奋勇地要追随他。这个门人似乎十分富有,赠送了很多金钱、财物和车马给张仪。张仪问他这样做的目的,他说:“张先生是成大事的人,我是在为将来投资啊。有朝一日张先生有权有势了,我也能跟着享受荣华富贵。”张仪听了,十分感动。最后,在这位门人的帮助下,张仪历尽千辛万苦,终于到达秦国,见到了秦惠王。
由于当时六国的合纵力量强大,让秦国很是忌惮,但秦惠王又苦于无破解之策,张仪的到来自然让他十分高兴,尤其是张仪破解六国合纵的连横大计更是让秦惠王喜出望外,张仪很快便得到了秦惠王的重用。后来,秦惠王采用了张仪的策略,加上张仪冒着生命危险到六国游说,瓦解合纵,经过十多年的努力,苏秦苦心经营的六国合纵被秦国瓦解了。
张仪很得意,功成名就的他有些飘飘然。他觉得十多年来的努力没有白费,终于可以出一口被苏秦羞辱的恶气了。然而,让张仪想不到的是,就在这时,一直陪在他身边的那位门人却向他提出辞行。张仪十分不解,说:“靠您的帮助,我才有今天显贵的地位,正要报答您的恩德,为什么要离开呢?”那位门人说:“这一切都是苏秦先生安排的,他曾经说过,您的才能远在他之上,所以当初要是给了你一份舒适的工作,可能你就会丧失了奋斗之心,从而使你失去展示才华的机会,流于平庸了。因此,他才故意羞辱你,激发起你的斗志。”
张仪听了门人的话,才明白师兄苏秦的良苦用心,原来这一切都是他精心设置的局。是啊,如果没有当初的那番羞辱,也许就不会有他今天的成就。原来不是所有的羞辱都是伤害。