一位老人不久将离开人世,他把3个儿子召唤到病榻前说:“亲爱的孩子,你们试试能否把这捆箭折断,我还要给你们讲讲它们捆在一起的原因是什么。”
长子拿起这捆箭,使出了吃奶的力气也没折断:“把它交给力气大的人才行。”他把箭交给了老二。二儿子接着使劲折,也是白费力气。小儿子想来试试也只是徒劳,一捆箭一根也没折断,还是老样子。
“没有力气的人,”父亲说,“你们瞧瞧,看看你们父亲的力气如何?”3个儿子以为父亲在说笑,都笑而不答,但他们都误解了。老人拆开这捆箭,毫不费劲地一一折断。“你们看,”他接着说,“这就是团结一致的力量。孩子们,你们要团结,用手足情意把你们拧成一股绳。这样,任何人、任何困难都打不垮你们。”这是他在患病期间说话说得最多的一次。
说完后,老人感到自己就要撒手归西了,对孩子们说:“孩子们,记住我的话,你们要始终团结,在临终前我要得到你们的誓言。”3个儿子一个个都哭成了泪人,他们向父亲保证会照他的话去做。父亲满意地闭上了双眼。
三兄弟清理父亲的遗物时,发现父亲留下了一笔丰厚的财产,但留下的麻烦也不少,有个债主要扣押财产,另一个邻居又因为土地要和他们打官司。
开始时,三兄弟还能协商处理,问题很快解决了。然而这兄弟之情是如此短暂,虽有共同的血统,但各自的利益促使他们分离。欲望、嫉妒和法律问题困扰着三兄弟,他们争吵着分家,法官不得不在许多事情上对他们一一课以处罚。
债主和邻居重新翻案,一个说错判要重新起诉,另一个则由于前次诉讼不合手续又提出申诉。不团结的兄弟们内部分歧更大了,互相使坏,最后他们丢失了全部的家产。当想起捆在一起又被拆散的箭和父亲的教诲时,他们都后悔莫及。