他激励了我作文800字
记得那个周日,学校组织了一场大型义卖活动。我们提着一麻袋的书和玩具,兴致勃勃地来到文化广场。
支起凉棚,摆好玩具和书,一切都准备妥当了。在这炎炎的夏日,广场上穿梭着无穷无尽的人。我望着茫茫人海,踌躇不前。做买卖,我是大姑娘上轿——头一回呀。
终于,我鼓起勇气,拿起一本书,满怀期待地向一位年轻的阿姨走去。“阿姨,你买本书吧,我们赚的钱,都会捐给贫困山区的。你就当是献爱心,买一本吧!”谁料,她看都没看一眼,径直向前走去。我无奈地回到摊位,一屁股坐在在椅子上,垂头丧气地耷拉着脑袋。
突然,一个小女孩映入我的眼帘。不知从哪儿冒了一股狠劲,我抓着一个布娃娃向女孩走去。我蹲下来,努力让语气亲切些:“小妹妹,你看这娃娃多漂亮,买一个吧!”小女孩抬头看了一眼妈妈,她的眼中分明写着渴望。“不买,谁知道她是不是骗子!”那位妈妈白了我一眼,小声说。骗子?我没听错吧?我是骗子?望着她们离去的背影,酸涩味瞬间盈满了我的胸腔。
我一屁股坐倒在地,就那样旁若无人地痛哭起来。太阳毒辣辣地烤在我身上,泪珠异常耀眼。这买卖,还怎么做呀!
在朦胧的视线里,我隐约看见一个老爷爷向我走来,“小朋友,你怎么啦?有什么困难跟爷爷说,爷爷能帮到你吗?”他的声音如此慈祥,一边把我从地上扶起来。我终于把一肚子的苦水都倒给了这位老爷爷。
老爷爷慈爱地摸了摸我的头,说:“孩子,不要伤心,在你未来的人生道路上,委屈多着呢!哭能解决问题吗?”
我默默地摇摇头。老爷爷继续说:“不是有句歌词吗——阳光总在风雨后,把眼泪擦了吧,然后,接下来该做什么了呢?相信你肯定知道了。”
我刷刷地把眼泪用力擦干,抬起头,一字一句地说:“谢谢您,爷爷,我知道该怎么做了。”
我跑回摊位,抱了一大抱物品,昂首挺胸穿梭在广场,冷落、不信任、拒绝……所以这一切,我都以微笑面对,第一件出手了,紧接着就是第二件、第三件……仿佛只是转眼间,咦,我的怀里空了,换成了手心里一叠热烘烘的人民币。
抬头间,我触到了一道温暖的目光,是那位老爷爷,他正在不远处朝我点头微笑呢!
感谢你,素不相识的爷爷,是你激励了我,是你,让我拾回信心,让我脱胎换骨!