岁月抹去人的容颜,但洗不去人的回忆。——题记
自六年级起,每次开学,学校都会组织大家观看《开学第一课》,主题都不一样。这次的主题是“长征”。长征使我震撼,感动。脑袋里越来越清晰地涌现出:新中国是先辈们一步一步走出来的。
长征是中国人民的军队——红军,一步步踏出来的。它代表着中国人民永垂不朽的艰苦奋斗精神,是历史留给我们的精神财富。里面喷涌而出的一位位革命先辈令人崇敬,也时刻提醒着新生的我们——勿忘国之历史。
我,一个平凡而渺小的高中生。我记得最清楚的是开国将军,其是一位唯一见毛泽东主席不用敬礼的将军。他,是一个失去了一只手臂的铁拳团团长。在一次残酷的战役中,他的手不幸中弹,在没有麻醉药、手术刀、甚至是一点点的药物的情况下,医务人员生生的用锯子把他的手臂锯下,那是怎样刻骨铭心的痛啊!在今天,我们手上掉了一块皮,都会嗷嗷叫,而这位团长却忍下了这样的巨痛。我的内心久久不能平静,恰似瀑布冲飞九天。
长征路上长大的女孩儿——贺捷生,开国名将贺龙的女儿,中国现在的中将,她给我们讲述了她父亲的故事,让我们有了亲近贺龙将军的机会。贺捷生是在长征路上的一次次战役中成长的。她的父亲害怕她受伤,所以一直把她揣在怀里,在一次与鬼子的战役中,她的父亲把她像包袱一样的,不小心弄丢了,等到战争平息了之后,贺龙才发现孩子不见了,旁边的战士说:“从来没有看见贺龙将军如此惊慌害怕过。”幸好,一些受伤的战士捡到了捷生,将军把捷生抱到怀里久久舍不得放。贺捷生就是这样,一次次死里逃生。她的父亲爱她,弄丢她后,心急心痛,她的父亲爱国,为了国家忘了她。试问,谁能与贺龙将军比拟?贺龙将军曾说:“如果自己的孩子都不能保护,又何以谈拯救危机重重的国家?”所以在长征路上,有了新生命,有了长征的希望,有了祖国的明天。
长征之路,随着地球自转越走越远,越走越长。《开学第一课》教会了我很多很多——如何去学习先辈的精神?如何更爱我脚下的土地?如何珍惜今天所拥有的一切?让我明白,历史并不是像我想象的那样,距离那么远,那么长,它只是默默地在我身边创造着一切。
勿忘国之历史,不仅能激励我们当今人努力学习,还能让我们具有无尚的民族荣誉感。如果岁月是条流动的河,那么过去的历史就是能让它歌唱的源头,如果历史是广阔的天空,那么长征就是点缀它的闪亮星星,如果长征是宽阔的土地,那么牺牲的烈士就是装饰它的点点落红。勿忘国史,激励吾进!