在成长的漫长岁月中,一个人不可能都是一帆风顺,多多少少总会遇到一些曲折,遭遇一些困惑。然而有了大鹏精神的陪伴,我克服了种种困难,顺利渡过了道道难关,不断获取胜利的喜悦。
人们常说:“业精于勤荒于嬉”,大概意思是说,学业由于勤奋而精通,但它却荒废在嬉笑玩耍中。没有辛勤的耕耘,便没有丰收的喜悦,一个人不可能随随便便就可以获得成功,我在上一学期就深深体会到这一道理。上学期,我没有把全部精力放到学习上,也没有把老师的话放在心里,直到期末考试前,我也没有把心思放到复习上来。考前的那个晚上,我一个人躲在房里拿出手机看小说,打游戏,心想:“自己基础好,不用复习,照样能考出好成绩”。就这样疯玩了一个晚上,第二天一早,便匆匆忙忙回校参加考试了。
三天后成绩出来了,我居然从班级的前十名跌到第二十名,看到这个成绩单顿时感觉五雷轰顶,脑子一片空白,心里难受极了,整天垂头丧气的。由于精神不好,做什么事情都不自信了,对学习也提不起兴趣来,更是担心、害怕考试。直到有一天,我改变了学习和人生的态度。那天,我为了放松心情,散步来到大鹏广场,看到了大鹏振翅欲飞的样子,心里有种莫名的感觉,看见了大鹏底座“志在蓝天”几个字,感觉大鹏在说:“每一个人都会有失败的时候,但如果你因一次失败而放弃了一切,对自己不自信,这样你一辈子都不会有什么成就。”想想大鹏历经风雨,不断超越自我翱翔蓝天的情景,我顿时明白了,失败并不可怕,可怕的是没有远大的理想,没有勇气面对困难和挫折,没有自强不息的精神。
从大鹏广场回家的时候,我边走边想,我要将大鹏精神作为座右铭,时刻告诫自己,要抵御一切诱惑,把全部精力放到学习上来,提高自己的学习成绩。“书山路上迎风雨,比邻大鹏为相依”,我相信有大鹏精神鼓励,通过自己的努力拼搏,下次考试一定会取得好成绩。是的,成长道路中充满着诱惑,只有抵御住眼前的诱惑,为自己的理想努力拼搏,战胜一切困难,才能勇攀高峰,才能使我们在成长的道路上越走越远。不经历风雨怎么见彩虹?人生只有走出来的美丽,没有等出来的辉煌,只有抵御住诱惑,用希望去追求,用坚韧去言说,通过自己的努力取得的劳动果实才是最甜美的!
什么是大鹏精神?在成长的过程中我深深体会到,大鹏精神就是自强不息、不断进取、永不言败的拼搏精神。我愿是一只大鹏,志在天地间,有朝一日扶摇万里,翱翔在那蓝蓝的天上,将身上这些品质永远地撒向人间。