格列佛游记读书笔记
英国作家斯威夫特的《格列佛游记》是一本引起我深思的书。本书讲述了主人公先后去小人国、巨人国和一个神秘的飞岛的所见所闻。初次看到书名,我以为这是一本与《鲁宾孙漂流记》相似的小说,但在我读完全书后,才知道这是一部作者以讽刺的风格写下的小说,揭露了当时英国社会的丑恶。
斯威夫特含蓄而又地道地写出了英国当时的社会特点:贪婪、党争、伪善、无信、残暴、嫉妒、阴险。其中给我印象较深的情节是利立浦特(小人国)通过跳绳来选拔官员的制度。光荣革命后,英国官员的录用制度仍是带有封建色彩的制度——“官职恩赐制”,国王、大臣或贵族议员仍掌握直接任命官员的权力。这样,官员录用时,不是看其能力和知识水平,而取决于有恩赐权的人的意志。握有官职恩赐权的人均为大臣和部门负责人,他们录用官员主要依据私人关系、是否对其忠诚以及能否得到好处。1759年富兰克林考察英国得出的结果是,英国到处都是行贿受贿、营私舞弊的丑闻,“绝对的腐败在这个古老国家的所有等级的人们中流行,从头到脚都完全堕落和腐败了!”
中国又何尝没有这种情况呢?河南卢氏县原县委书记杜保乾为继父举办丧事时,竟出现了一个耐人寻味的场面:三个乡镇党委书记身穿孝袍,走进灵堂放声大哭,扑在灵前,谁也劝不动。他们甚至根本不认识死者,但其痛悲状胜过家属。杜保乾对这三个人在丧礼上的突出表现颇为满意,并意识到重用他们可以获得对自己的权力地位的绝对支持。葬礼结束后,这三人先后分别调任为县建委主任、宣传部长与常务副县长。
中国社会在飞速发展的过程中,还有许多政治腐败是需要克服的。我希望不会有一天听说郑渊洁写出一部与《格列佛游记》相似的童话后就与世长辞了。
这本书我没看完就开始写读后感了,因为第三部分的那个岛实在让我感到恶心,没想到英国社会以前这么恐怖……