老牛的儿子那就是更是老君嫡传了,一个三岁的娃娃,玩一口道派精纯的三味真火,猴子也险些挂掉,观音菩萨也可以不吊。这小子被观音骗到莲花台上用刀子爆菊,也没有一丝牛型。可见品种纯正,家学渊源。
至于老君和悟空的关系绝对微妙,老君的五壶金丹被悟空偷吃的太容易了吧,浑做金钢之躯。悟空和杨戬打得难解难分,老君一直不出手,直到观音出手时他才急忙出手,这其中很有玄机。猴子捉住后,他又要去重新扔到炉中,彻底炼成金刚不坏才放出来。
孙悟空打败金角和银角,发现是老君两个童子。悟空说老君“纵放家属为邪,该问个钤束不严的罪名”,老君答道:“不干我事,不可错怪了人。此乃海上菩萨问我借了三次,送他在此托化妖魔,看你师徒可有真心往西去也。”老君泄露天机,有离间之嫌。
为什么大闹天宫是悟空所向披靡,取经路上举步艰难。悟空吃饭的家伙是老君亲手炉中煅。玉皇大帝看到的是“棍凶”,而不是人凶。就像开着总理的坐驾,在北京愿意和你较真的人不会很多。如来降住猴子后,出来陪他吃饭的: 三清、四御、五老、六司、七元、八极、九曜、十都,千真万圣。猴子闹事出来和他打的只有九曜而已。这些人后来都神通广大,法宝手段多多,当时还要请西牛贺洲的外人来帮忙!