格列佛游记读书笔记600字
长假里,我读了英国作家乔纳森·斯威夫特的《格列佛游记》,小说以辛辣的讽刺与诙谐、离奇的想象与夸张,描写了酷好航海犯险的格列佛,四度周游世界,履历了大巨细小惊险而有趣的意外遇合。
游记中小人国、大人国里光怪离奇的故事深深地吸引了我,然而给我印象最深的是,1710年格列佛泛舟北美,巧访了荒岛上的慧因国,拜识了具有仁慈、诚实和友情美德的慧因。在慧因国的语言中没有“撒谎”和“棍骗”如许的字眼,许多人更不睬解它的含义。她们不懂啥子叫“思疑”、啥子是“不信任”,在她们的国度里一切都是真正的、透明的。
格列佛在慧因国里度过了一段夸姣的时光,他完全融入这个社会形态,以致于与隐喻人的总称的耶胡交往时形成强烈的反差,因为她们总是以思疑的目光看待他的诚实,使他感应失落,对人的总称产生了极端的厌恶。
我很羡慕文中的主人翁有幸能到慧因国,慧因国事我们所追乞降向往的理想情境,在这搭你不需顾虑别人说话的真假,而在现实的世界,有着太多我们不愿看到的工作每每发生:有人用甜言蜜语骗取别人的血汗钱、有人拐卖幼童牟取暴利、有人甚至为了款项抛弃本身的切身怙恃。难怪我们的教员、尊长自小请教育我们要提高小心,不要上钩被骗。这与我们提倡的帮助他人、爱护他人是很难同一的。当我遇到有困难的人,要伸出援助之手时,我踌躇;当有人替我得救时,我不敢接受。这些个都让我心田感应痛苦、抵牾,无所适从。既妨碍了我去“爱”别人,同时也错过了别人的“爱”,在岂非一种悲哀吗?
我期盼着某一天我们的社会形态也像慧因国,孩子们的眼中不再有疑虑,教育与现实是同一的。我愿为此付出起劲,也希望各人与我一道儿,从本身做起,从现在开始做起,让这个社会形态多一点真诚、少一点虚假。