“每当第一遍读一本好书的时候,我仿佛觉得找到了一个好朋友;当我再一次读这本书的时候,仿佛又和老朋友重逢。”著名大哲学家伏尔泰的金语就与我此时的心境想照应着,碰撞并激出热烈的青春火花。我认为一本好的书籍是可以由物质向意识形态转变的,它能使你喜使你忧,给你的心灵带来一次又一次巨大感触。
“你我天各一方的原因我也弄不清,
微不足道的理由是有的;我感到你悄悄爱上了别人,
唉!人世的纷纭:我为何远离你而去?!
我为何又重转回程?!
…… ”
这是法国著名小说家小仲马献给玛丽·杜普莱西的诗。这时,我又再一次捧起了这本著名——《茶花女》,尽管时隔一年之久,从书柜里将书抽出时,脑海里却还是会描摹出女主人公玛格丽特悲痛欲绝、无可奈何的面孔,同情之感油然而起。能够强烈打动我心炫的大概是这位烟花女子的悲惨命运,她的灵魂悲号,以及男主人公阿芒痛切肺腑的悔恨吧!
小仲马笔下塑造的女主人公玛格丽特形象鲜明,富有个性。她处处为了情人阿芒着想,不舍的花阿芒一分钱,为其牺牲了自己向往已久的奢华生活,甚至不愿让阿芒去借债,卖掉了自己的马车、首饰、披肩所有的财产,决心和风尘生涯一刀两断,想着和阿芒一起在远离繁区的乡间过着简朴的家庭生活。但事与违愿,在阿芒父亲闻讯赶来且百般阻挠、逼迫下,玛格丽特的美梦就此粉碎,她忍痛牺牲自己的爱情。在父亲的谗言下,对爱人爱之弥深的阿芒不明真相,以为玛格丽特爱慕虚荣变心了,对她万般羞辱。最后终于使得玛格丽特心力交瘁,在冤屈与疾病的双重折磨下,饮恨黄泉。
与当时大多数混迹上流社会的烟花女子不同,玛格丽特凸显出的美丽、聪明善良,尽管沦落风尘,但是依然有着一颗纯洁、高尚的心灵。她渴望得到美好真诚的爱情,而当这样的希望破灭了,又甘愿自我牺牲去成全他人。这一切都使得这位为人们所不齿的烟花女子的形象闪烁圣洁的光辉。
《茶花女》当时一经出版就立刻轰动全法国,尽管上流社会十分恼怒地批评该书渲染了烟花女子生活,是“淫荡堕落”、“低级恶俗”的作品,但更多的人们则是为其真诚感人的故事所征服。小说真实反映了资产阶级道德的腐朽性质,揭露当时法国资本主义社会的淫靡之风盛行,这种压抑人性、摧残爱情的虚伪自私而又残酷的道德思想观念把那些因命运不平沦落风尘但却冰清玉洁的人们送入了坟墓,让人为之叹息,一如一朵简洁纯白的茶花就此凋落。
读完了书,我内心依旧跌宕起伏、犹意未尽,它让我明白每个人的处境都不相同,不能因为看见对方做了一些无法让人理解的行为就在心里为对方判死刑,社会存在着诸多的不公平,很多人身不由己,我们应该学着多去理解宽容他人,不要武断给他人下定义。这也是我热衷于阅读的原因,书中教会我的使我能够更好的做到自省自律,使我不断充实自己,同时我也喜欢摘抄书中有意义的句子,当在学习或是生活中迷茫失向时,我就会翻开来看看,它就会如一盏明灯替我照亮脚下的道路。
多看一些好书,它可以让你开阔视野、陶冶情操,使你受益匪浅,正所谓“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋。”阳光正好,就且与书相伴而行吧!