故宫是世界上最大的、保存最完整的宫殿建筑群,是明清两代皇帝居住的地方。曾见过图片中的故宫,黄瓦朱墙,金碧辉煌,所以在这个假期,我决定去那里,揭开它古老、神秘的面纱。
顺着人流,从午门进入故宫,首先映入眼帘的是一条碧波荡漾的小河,它就是故宫的护城河——金水河。站在由汉白玉雕成的金水桥上向下望,金水河清澈见底,偶尔可以看到一群小鱼小虾在水中追逐,可以看见小鸭在河上玩耍觅食,可以看见......
走过金水河,一座清丽典雅的宫殿矗立在眼前。我瞪大双眼,贪婪地欣赏着眼前的美景,正要赞叹故宫的美,却见妈妈幽幽地说:“这哪里是宫殿,这是太和门,只是宫殿的大门而已。”啊?听了妈妈的话,我不禁感叹故宫真是太雄伟,太富丽堂皇了啊。
穿过太和门,又向南走一段距离,就来到了太和殿。太和殿,俗称金銮殿,是中国历代皇帝登基,寿宴,完婚,举行重大节日典礼的地方,也是故宫最大的宫殿。太和殿屹然矗立,殿顶的房檐高高翘起,像振翅欲飞的仙鹤。雕梁画栋间一景一兽栩栩如生。
走上由巨大汉白玉雕成的三层台基上,映入眼帘的就是九龙椅,俗称皇帝宝座。宝座后有七片金色的屏风,宝座上方是乾隆皇帝亲笔提写的“建极绥猷”的匾额,显示了皇帝威严不可侵犯。历代皇帝都认为自诩为真龙天子,所以光太和殿就有一万多条龙。
再往南走,宫殿重重,一路惊叹,一路风光。故宫里竟还有美不胜收的园林风光,说也说不尽。
离开故宫已经是傍晚,夕阳西下,落日的余晖照在故宫金色的琉璃瓦上,我不由得从心里感谢古代的能工巧匠给我们留下了如此雄伟的建筑,让我有了今天的难忘之旅。