诚信是最宝贵的财富作文
记得那是《读者》上的一篇文章,题目为“诚信是华尔街的第一大资本”。文章讲述了一个关于财富的故事,指出诚信是一切财富的源泉。世界首富、成功人士的典型代表比尔?盖茨也曾说过:“要想成功,首先要有诚信。”但生活中却有不少人认为:拥有诚信――难!因为只要拥有了它,做生意就赚不到钱!事实真的如此吗?靠欺骗手段,在未被绳之以法前,或许的确可以拣一点小便宜,但顾客始终是聪明的,不可能让你长久地蒙骗下去。
历史上没有一家大公司是靠对顾客的欺骗发展壮大的。相反,它们的成功往往是因为它们用诚信赢得了顾客的信赖。有弃有取,有失有得。在现实生活中,置诚信于不顾的情况,实在不少。小到小商小贩兜售假冒伪劣产品,大到美国炸了咱们的大使馆还谎称是“失误”,这一切都违背了诚信,必然没有好的下场――小商小贩会受到法律的严惩,而美国也受到了国际社会的批评,不得不赔礼道歉并赔偿损失。在幼儿园的时候,我们学唱“我在马路边,捡到一分钱”,上了小学,我们学习《诚实的孩子》,进入初中,我们又在《思想政治》课中学习了“诚实守信是为人之本”……身边的一切都在教导我们:诚信是做人最基本的原则,抛弃了诚信,就等于抛弃了一切!诚信是世界上最能够让人觉悟的一种“财富”。人生的道路是十分漫长的,我们作为渺小的个体,走错一步或是犯一点错误是在所难免的。幸好有诚信这样一位忠心耿耿的朋友与我们签下了一项永久的契约:当我们认真履行诚信时,它便让我们感受友情的真挚,事业的成功,生命的充实当我们抛弃诚信时,它就会给我们一个教训,让我们即时改正,不能一错再错。
诚信可以给我们带来“资本”,带来精神上的支持,它可以改变人的一生。诚信是形成良好的社会风尚,形成公平、公正、合理竞争秩序的最有力保障。拥有诚信便拥有了我们自己,便拥有了所有的财富――因为,诚信是人生最重要的财富。