磨练————人生的宝贵财富
财富是什么? 商人说:“财富就是金钱。”学者说:“财富就是知识的积累。”哲人说:“财富就是一个人所拥有的智慧。” 这些诚然都不错,但我认为人生宝贵的财富是磨练!
玉不琢不美,人不磨不灵。在漫长的人生路途中,难免有不少的崎岖和坎坷。但往往是这些崎岖和坎坷为我们搭起了磨砺之桥。在通往成功的过程中,挫折自然也是必不可少的,只有在磨砺中才能自强,通向成功之门的道路才会更加便捷!无数名人的经历为我们证明了这一点。
漫长的黑夜从未停止,无比的寂寞也从未离去,这两种恐怖交替着发生在她---海伦•凯勒的身上。她从小失去听力、视力,几乎是个“废人”了。可是正是这样的“废人”,凭借着她对生活的热爱,不惜比别人多了五倍的努力去拼搏、与生命抗争。终于,他成功了!她成为一位著名的演说家和作家。这正是源于她勇于经历磨练,在磨练中自强。
你相信吗?一位身患高位截瘫,几次濒临死亡边缘,可谓是弱不禁风之人,利用二十多年的时间学会了四门外语,翻译了十六万多字的外文著作。她不仅获得了哲学硕士学位,还学了针灸技术,为群众治病一万多人次,做出了巨大的贡献。她---张海迪,一位生活的强者!她获得的所有成功都是因为她敢于经历磨练,并在磨练中自强。
磨练如同风雨后的彩虹,绚丽斑斓;磨练如凝成珍珠的沙砾,圆润光泽;磨练如同海啸中的海燕,高傲飞翔。人生如果没有磨练,那又怎能展现出人生的精彩? 正如冰心所说:成功的花,人们只惊羡她现时的明艳,然而当初她的芽,浸透了奋斗的泪痕、牺牲的血雨。磨练自己,在磨练中造就自己,在磨练中重塑自我,使人生的价值得到最大的体现。人生到处多磨练,我们应做的不是在磨练中决定放弃,而是在磨练中学会自强。
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,是的,磨练是人生的一笔宝贵财富,而自强不息,是这宝贵人生历程的见证。磨练---人生的宝贵财富。