诚实是最宝贵的财富作文700字
几天前我读了一篇文章,题目是《我不能失信》,讲的是宋庆龄小时候诚实守信的故事。作者的话语像涓涓细流,流入我的心田,使我懂得了诚实是多么的重要啊!诚实是做人应有的品质,是最可贵的美德。
想到这里,我不禁脸红了。这使我想起了不久前发生的一件事:那是一个炎热的下午,我独自一人到华龙超市买学习用品,在拿双面胶时,由于好玩,我顺手将它套在了手腕上。选好了商品结账时,我居然忘了手上的那个“手镯”,交完款,拿着购物小票高高兴兴的回家了。回到家里,整理物品时,忽然发现手腕上的双面胶,呀!居然没付钱。我立刻抓起双面胶,带上钱,就想到超市付钱。可是一想到外面炎热的天气,我又犹豫了:唉,不就五角钱吗,没什么大不了的,反正没人看见,再说我也不是故意的,算了吧。
一分钟,两分钟,三分钟……时间艰涩地流动着,像沙漏坠入我忐忑不安的心房。无奈我便拿出一本书来看,想让它来消除我心中的不安,可是,我根本看不进去,心里总是胡思乱想。我仿佛听见无数个声音再说:“哼,不诚实的孩子,没人会喜欢你。”我的头嗡嗡作响,我的心痛的厉害!不行,我可不能因为五角钱而丢了诚信遭人耻笑。还是去付钱吧,不要贪这点小便宜啦!我下定决心,去超市付钱。
顶着炎炎烈日,到了超市,我把双面胶递了上去,拿出钱诚恳地说:“阿姨,我刚才买东西的时候把双面胶套在了手腕上,忘了付钱,现在付给您。”阿姨一边接过钱,一边笑着说:“小朋友,你真棒。”此时此刻,我才如释重负,好像搬掉了压在心上的那块沉重的大石头,轻松极了。
我走出超市,路边的小树随风舞蹈,发出“沙沙”声,似乎在为我鼓掌;鸟儿在在枝头鸣叫,好像在为我歌唱。
诚实是最宝贵财富,如果一个人能从小在心中播下诚实的种子,并且悉心呵护它,经常给它浇水、施肥、除虫,它就能开出美丽的文明之花!